
Генетические следы последнего переднеазиатского леопарда, которого в 1953 году задушил житель Южной Осетии, ищет институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН).
С просьбой о содействии в поиске генетического материала переднеазиатского леопарда (барса), останки которого ранее хранились в Национальном музее Алании в Цхинвале, институт обратился в МИД Южной Осетии, сообщает координатор проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро Артур Алибеков.
После обращения в музее провели настоящее расследование, в ходе которого нашли внучку человека, задушившего последнего леопарда в Знаурском районе. Обстоятельства произошедшего установить не далось.
По словам директора Нацмузея Мераба Засеева, чучело животного хранилось на кафедре биологии Юго-Осетинского университета, но в начале 90-х годов его украли. Сохранился лишь фрагмент хвоста, что уже представляет для науки большую ценность. Он отметил, что необходимо направить все силы на поиски останков последнего барса.
«Для науки это очень важный материал, поэтому нам необходимо вернуть его любыми способами», — сказал он.
В ближайшее время специалисты ИПЭЭ РАН надеются получить из Южной Осетии шерсть найденных останков барса для проведения детальных генетических анализов. Эти данные важны для планирования и реализации Программы восстановления переднеазиатских леопардов (кавказских барсов) на всем Кавказе.
«Получение генетических данных о барсах, обитавших в природе Кавказа до полного истребления, крайне важно. По сути, это эталонные генетические образцы, на основании которых можно отслеживать возможные изменения у современных особей. Мы с нетерпением ждем, когда получим материал для проведения анализов», — отметил директор ИПЭЭ РАН Вячеслав Рожнов.
Потребность в генетических данных ранее обитавших особей возникла в рамках реализации совместного Проекта ИПЭЭ РАН и ПАО «РусГидро», направленного на изучение и подготовку к возвращению переднеазиатских леопардов (кавказских барсов) на территорию Северной Осетии в рамках государственной программы реинтродукции исчезнувших в 20-м веке хищников.
Проект ИПЭЭ РАН и ПАО «РусГидро» по реализации программы восстановления переднеазиатского леопарда (кавказского барса) в РСО-Алания реализуется с 2017 года и направлен на всестороннюю подготовку Осетии к восстановлению исчезнувшей в 20-м веке популяции. В сентябре в Осетии прошел 1-й этап полевых исследований для поиска потенциальных местообитаний и точек выпуска леопардов. Животных с рождения готовят к жизни в дикой природе в специальном Центре разведения леопардов в Сочи, созданном в 2009 году в рамках государственной программы реинтродукции кавказских леопардов (барсов) на Кавказ.
Переднеазиатский леопард (или кавказский барс) занесен в Красную книгу РФ и международный красный список (Red list IUCN). Животное относится к видам, находящимся под угрозой уничтожения. На территории России популяция признана исчезнувшей в 1950-х годах. В исторической ретроспективе Осетия являлась естественным местом проживания леопардов (в северной части ареала данного вида). Леопард является также геральдическим символом РСО-Алании, он изображен на государственном флаге и гербе Северной и Южной Осетии.
«Слово»