
Постояльцы республиканского дома-интерната для престарелых и инвалидов «Забота» совместно с сотрудниками учреждения показали свой первый спектакль по мотивам сказки «Волшебник изумрудного города». По словам директора «Заботы» Фатимы Качмазовой, показ спектакля был запланирован на 27 марта – Международный день театра, но в связи с трагедией в Кемерове премьеру перенесли.
В спектакле было задействовано 10 постояльцев и трое сотрудников «Заботы». Костюмы предоставил руководитель Осетинского театра Владислав Колиев.
Начинающим актерам в постановке спектакля помогла актриса, заместитель председателя союза театральных деятелей Фатима Пагиева.
«Мы не случайно взяли эту сказку, она лечебная»,- сказала она.
По ее словам, уже на первой репетиции новоиспеченные актеры распределили между собой роли. Затем они уже выучили текст и придумывали, как это показать на сцене.
«Было видно желание и стремление что-то создавать и что-то сделать самим», — сказала Фатима Пагиева.
«Я выбрал эту роль Страшилы, потому что, кажется, по словам, Мэрилин Монро, мужчина должен быть чуть красивее обезьяны – это одно, плюс еще у Страшилы миллион достоинств, ему так легко прятаться за шляпой, в балахоне, Страшила – он такой безобидный. У меня был выбор и я выбрал быть Страшилой, только не Львом, потому что быть Львом – это слишком тяжелая ноша, а я вообще на людей рычать не могу, я лучше мимо пройду спокойно», — сказал Виктор Беляев, сыгравший в постановке роль Страшилы.
На премьерный показ пригласили народную артистку Северной Осетии Замиру Меликову. Она поблагодарила всех, причастных к данной постановке и продемонстрировала сама несколько сцен из своего репертуара.
«Мои дорогие, я очень радовалась за вас. Что вы сегодня сделали — это прекрасно, вы не представляете, как это маленькое чудо, маленький спектакль о доброте, которой так не хватает сейчас нам всем – вас всех объединил. Я думаю, что после этого будет еще очень много спектаклей», — сказала она.
В планах у руководства учреждения практиковать подобные мероприятия. Есть уже идеи на последующие постановки, в том числе на произведения Антона Павловича Чехова.
«Искусство выпрямляет душу, работа на сцене помогает самоутвердиться и это очень приятно, это одно из понятий арт-терапии и хочется посредством театрального искусства помочь людям найти себя»,- отметила Фатима Пагиева.
«Слово»