
Правительство Северной Осетии предложило республиканским производителям птицы создать кооператив. Об этом стало известно на заседании комиссии по импортозамещению под председательством премьера Таймураза Тускаева. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Казбека Марзоева, для производителей это станет очень серьезным шагом, однако они «с опаской отнеслись к идее».
«Мы объясняем, что не будет такого, что только Цалкосов (руководитель птицефабрики «Михайловское» — прим. ред.) станет единоличным хозяином. Это просто выход из положения. На сегодняшний день в бюджете республики нет необходимых средств. Но объединившись, они смогут участвовать в получении гранта, в этой отрасли у них конкурентов не будет. Тогда производители смогут завершить строительство переработки, построить свою лабораторию. Мы ждем их решения и предложений, а договоренности в минсельхозе России уже есть. Иначе мы можем потерять наших птицеводов», — сообщил Марзоев.
По его словам, в Краснодарском и Ставропольском краях птицеводческая отрасль монополизирована, крупные производители перебивают цены соседним регионам.
В свою очередь, первый вице-спикер парламента Станислав Кесаев констатировал: «Если они этого не понимают, передайте от меня им привет».
По мнению президента торгово-промышленной палаты Казбека Туганова, создание кооперативов как принцип организации и развития сельского хозяйства в Северной Осетии, может стать основным. Развивать систему кооперации можно, создавая не юридические объединения, а экономические. Управления сельского хозяйства в районах должны заниматься содействием созданию кооперационной системы.
«Можно строить некую политику в сельском хозяйстве по принципу его формирования и высокотехнологичного производства в условиях расширения кооперационных связей и внедрения процессов с конечным результатом», — добавил Туганов.
15 регион