
Правительство республики утвердило правила предоставления грантов на развитие семейных животноводческих ферм. На эти цели будет направлено 98 миллионов рублей, часть этой суммы в ходе перераспределения средств сняли с грантов для начинающих фермеров, которым оставили 21 млн рублей субсидий. Как отметил на заседании кабмина министр сельского хозяйства Казбек Вазиев, такое решение поспособствует увеличению племенного поголовья, именно на эту цель в первую очередь ориентированы гранты.
«В этом году мы делаем акцент та том, чтобы в основном средства шли на приобретение племенного скота. Поэтому мы решили оставить для начинающих фермеров, которые не ориентированы на разведение племенного скота, оставить 21 миллион рублей на гранты, а семейным животноводческим фермам 98 миллионов рублей», — сказал он.
Кроме того, был поднят вопрос контроля расходов полученных денег. Как сказал госпдин Вазиев, фермеров обяжут покупать животных сначала свои 40% средств, которые они по условиям получения гранта должны иметь на своих счетах. Только после отчета о приобретении скота, они получат 60 % от правительства республики.
«Любые правила должны обеспечить достижение цели, это развитие семейных животноводческих ферм и прошлая практика, когда средства предоставлялись, но самого развития не было, были различные ухищрения. Эффекта общество не получало», — отметил председатель правительства Таймураз Тускаев.
«Слово»