Предприниматели Северной Осетии предложили остановить рост арендных платежей

Новый руководитель управления по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства Северной Осетии Руслан Наниев должен решить вопрос с постоянным ростом арендных платежей, а управление может продемонстрировать дифференцированный подход к малым и крупным предприятиям, считают представители бизнес-сообщества республики.

«В первую очередь нужно будет увеличивать базу данных бизнес-структур, которые будут получать не только финансовую поддержку. А также расширять круг предпринимателей, которые будут получать широкий перечень информационно-консультационных услуг. Важное значение приобретает проведение круглых столов по темам, которые актуальны для бизнеса, а также проведение презентаций бизнес-проектов. И здесь одного года может оказаться мало», – рассказал экономист Георгий Бериев.

По словам Бериева, серьезной проблемой является нехватка средств – денег бывает меньше, чем хотелось бы предоставлять в качестве грантов и субсидий.

«Без сегментации рынка и определения приоритетов трудно будет выстраивать действенную поддержку. В первую очередь, помогать нужно тем, кто нацелен на производство импортозамещающей продукции. Второй приоритет – это добыча рудных и нерудных полезных ископаемых, которыми богата Северная Осетия. Обязательно в центре внимания должны быть водные ресурсы, которые нужно правильно использовать и развивать», – сказал он.

За последние пять лет предприниматели, которые полностью выполняют требования законодательства, не стали себя лучше чувствовать – по-прежнему давит налоговая нагрузка, высоким остается уровень платежей во внебюджетные фонды – пенсионный, социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования, рассказал руководитель небольшой мастерской по ремонту и пошиву обуви Артур Албегов.

По его словам, именно с этим и связано прекращение работы многих предпринимателей.

«В последнее время все больше и больше разговоров идет о том, чтобы увеличить арендную плату за помещения, которые предоставлены бизнесу. Объясняется это тем, что последнее изменение оплаты в сторону повышения проводилось пять лет назад. А если сейчас увеличить аренду, то будет мощный отток из предпринимательства – люди, которые хотят что-то заработать и кормить своим трудом семьи, просто уйдут в тень», – отметил Албегов.

Он добавил, что регулярно растут цены на поставляемые материалы, и для того, чтобы просто не растерять клиентов, приходится работать с минимальной прибылью.

«Наиболее оптимальный выход из ситуации заключается в том, чтобы на два года заморозить стоимость аренды», – заявил он.

Даже если руководитель малого предприятия нашел время и прошел курсы, на которых изучил нормативную базу и разбирался в изменениях в области налогообложения, то производственная деятельность не оставляет времени для самообразования, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» предприниматель Владимир Ходов.

По его словам, консультационные услуги нужно приближать к тем структурам, которые в этом крайне нуждаются.

«Почему бы центру предпринимательства не сформировать около десятка мобильных групп, состоящих из юриста и экономиста, и в течение одного квартала побывать на малых предприятиях, чтобы выяснить, насколько на местах правильно понимают изменения в налоговом законодательстве, и насколько правильно разбираются с ведением той же бухгалтерии. Надо разговаривать с людьми – и с директорами мелких предприятий, и с работниками. Все это для того, чтобы понимать, чем они живут, и правильно ли им помогает государство», – рассказал он.

Согласно законодательству, в среднем численность сотрудников малого предприятия составляет до 100 человек, если численность составляет от 101 до 250 человек, то это предприятие среднего бизнеса, а крупное предприятие, это больше 250 рабочих, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Сергей Беляев, экономист предприятия, специализирующегося на обслуживании и ремонте автомобилей.

По его словам, нужно дифференцировать сферы деятельности бизнеса.

«Для осуществления качественного гарантийного обслуживания и ремонта автомобилей эффективным может оказаться только предприятие с большой численностью – именно здесь должен работать средний и крупный бизнес. Ведь должно быть понимание того, что качество ремонта – а это, прежде всего, безопасность автомобиля – зависит от качества запасных частей, технических параметров диагностического оборудования, непосредственно оборудования для ремонта, надежности тех же подъемников, и, конечно же, квалификации персонала», – отметил он.

«Хороший слесарь по ремонту или мастер по двигателям может состояться только в большом коллективе и в технически оснащенной мастерской – мелкие мастерские на такое неспособны», – добавил Беляев.

Согласно данным министерства экономического развития Северной Осетии, в 2015 году государственная поддержка бизнеса оказывалась по семи направлениям. В их числе – создание и материально-техническое оснащение бизнес-инкубаторов, содействие развитию микрофинансирования, содействие развитию лизинга оборудования субъектами малого и среднего предпринимательства. Осуществлялось субсидирование затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях. На указанные цели из средств республиканского бюджета была направлена сумма 2 млн 685 тысяч рублей. Эффективным являлось субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования, и здесь 28 структурам была оказана поддержка на общую сумму более 70 млн рублей.

«Кавказский узел»

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
19202122232425
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031