Профессия: Шоколатье

История успеха молодого предпринимателя Марины Тавасиевой связана с ее желанием помогать людям. Программист по образованию она несколько лет проработала в доме престарелых «Забота». В поисках новой профессии девушка научилась работать с шоколадом, открыла собственную мастерскую по производству конфет. С полученными навыками приготовления сладостей она охотно делится с детьми из неблагополучных семей, прививает им любовь к своему делу. О своих идеях, мыслях и планах шоколатье Марина Тавасиева рассказала порталу «Абон».

— Почему вы решили заняться шоколадом?

— Во время работы в государственном учреждении, чувствовала в себе потенциал, что хочу чего-то большего и могу большее. Но я никогда не думала, что буду заниматься шоколадом. Просто так совпало.

В любом случае, если ты в корне хочешь поменять свою жизнь, это несет в себе какие-то материальные, временные затраты, затраты энергии. Ты не рождаешься с нужными знаниями, а шоколад – продукт очень капризный. У нас в доме была миска, на которой было написано «шоколадная свалка». Туда отправлялось все то, что у меня не получалось. Друзья говорили, что это вкусно, но я очень требовательна к себе. Поэтому «шоколадная свалка» еще долго была полна шоколадом

— Где обучались производству шоколада?

— Сначала это был всемогущий и всезнающий Интернет. Но ты никогда не знаешь, получится ли у тебя тот результат, о котором с экрана монитора говорит великий шоколатье. Ты делаешь по инструкции, даешь попробовать близким и понимаешь, что это не принесло им удовольствия.

Смотрела видео-уроки на YouTube, потом просто читала статьи в Интернете, была какая-то литература. К сожалению, на русском языке очень мало литературы по этой теме. Закупала книги в электронном виде.

Потом я поняла, что нужно поехать куда-нибудь и обучиться этому делу. Были курсы у шоколатье в Москве, Санкт-Петербурге. Было здорово. Но все равно методом проб и ошибок я сама пришла к перечню вкусов и ингредиентов, которые мне нравятся.

Вы занимаетесь и бизнесом, и социальными проектами. Что для вас главное?

— Мой бизнес и моя социальная деятельность взаимодополняют друг друга. Не нужно ждать, когда заработаешь первый миллион, чтобы заниматься социальной деятельностью.

Когда провожу мастер-классы для неблагополучных детей, я закладываю в их голове зернышко, которое может произрасти в правильную мысль. Кто-то из ребят, которых я обучала, стал волонтером, кто-то хочет заниматься социальной деятельностью, и я намерена дальше привлекать их к своим проектам.

— Расскажите о первом проекте, с которым вы поехали на «Машук». Каких результатов вы достигли?

— В 2018 году выиграла тогда в сумме 200 тысяч рублей. В рамках проекта обучила 30 молодых людей, провела 5 мастер-классов по изготовлению шоколадных конфет, дала им начальные навыки. А уже потом в разных учреждениях соцобслуживания еще 10 мастер-классов проводили мои ученики. Для ребят важно побыть и в роли учителя, и в роли ученика. Им надо почувствовать себя более уверенными, самоутвердиться.

— Что будете реализовывать в этом году?

— Проект, который защитила в прошлом году, отличается локацией, количеством мастер-классов. Первый проект был реализован на базе ресурсного центра поддержки добровольчества.

Учреждения социального обслуживания, в которых мы проводили мастер-классы, были впечатлены нашей работой. Перед «Машуком» я заключила с ними соглашения о том, что на базе этих учреждений мы создадим маленькие мастерские. Я буду привозить все необходимое сырье и инвентарь, чтобы воспитанники этих учреждений могли поучаствовать как минимум в трех мастер-классах.  Также планирую в рамках проекта посетить вместе с участниками учреждение социального обслуживания Чеченской республики, мы привезем с собой шоколад и весь необходимый инвентарь для проведения мастер-класса для детей.

На заочном грантовом конкурсе для физлиц я выиграла 330 тысяч рублей. Этот проект направлен на развитие института семьи. Мы задействуем семьи с детьми, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации. Такие мастер-классы будут сплачивать семьи. Там можно будет проводить досуг и получить навык работы с шоколадом.

— Как планируете в дальнейшем развивать свой бизнес?

Не хочу распыляться на что-то новое, буду улучшать свой проект. Хочу обратить свое внимание на упаковку, на инструменты маркетинга. Как только человек начинает распыляться, качество изначального продукта теряется. А я этого не хочу. Хочу, чтобы человек, попробовавший наши конфеты, понимал, что это качественно и вкусно.

Опрос

Читаете ли вы Телеграм-каналы?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
242526272829 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle