Пропорциональная Осетия

С тех пор, как узнал в школе суть математических пропорций, так они меня и преследуют. Жаловаться на это – грех,  все равно, что жаловаться на  жизнь,  постоянно вопрошая: удалась она или нет, налаживается или как? С учетом того, что вкладываешь в эти понятия.

Неприятно сразили пропорции недавно имевших место выпускных вечеров. Оказывается, для того, чтобы обеспечить безопасность и правопорядок в тех местах, где расставились со школой юноши и девушки, были задействованы 1500 правоохранителей, и помимо них еще и привлекались охранные структуры.

Итак,  выпусников было более четырех тысяч, а если суммировать блюстителей порядка, охранников, дружинников, родителей и школьных учителей, то тоже будет более двух тысяч человек.

Налицо пропорция — «два» к «одному», а  это значит,  что в среднем,  для тотального контроля  пары «мальчик – девочка в возрасте 17+» нужен один взрослый человек.

Но все же ради объективности скажем, что  львиная часть церемоний расставания со школой проходила в ресторанах. Из упомянутого объекта, парни и девушки, вступающие в жизнь, пошли встречать рассвет, и двигались по заранее разработанным маршрутам.

Главное, что все обошлось, и прошло без ЧП.

Ресторанный бизнес у нас процветает –  за двадцать последних лет во Владикавказе количество новых заведений, где кушают, пьют и развлекаются, существенно превысило количество вновь построенных школ, где  воспитывают и учат, и в частности, дают понять, что такая обратно пропорциональная математическая зависимость.

Для всех выпускных классов нашлись рестораны и даже остались вакансии, и есть повод говорить о некоем паритете школ и ресторанов, но это вряд ли путь к региональному процветанию.

В праздновании выпускных вечеров присутствует еще одна, обратная сторона медали – денежная и оттого, щепетильная,  и замалчивать ее  нелогично.

К примеру, если взять усредненный показатель родительских трат на одного выпускника в разрезе одного выпускного вечера, то на сумму в 25 тысяч рублей можно выйти без какого-либо напряжения, хотя для брендового мужского костюма или девичьего вечернего платья от  всемирного известного «кутюр»  кажется, одной цифры точно не хватает.

С великой долей вероятности,  следует заявить о том, что расходы одного дня на более чем 4000 выпускников составили  более 100 млн. рублей. А что если взять пропорцию из расчета 365 дней, то  нас всех очень порадует годовой  показатель расходов республиканского бюджета, которого, в лучшем случае, можно достичь, как минимум, лет  через пять. Ведь 37 миллиардов рублей – это почти двухкратный бюджет республики.

Как говорится, есть потенциал и есть резервы, и можем, если хотим одномоментно… грохнуть деньги на то, что через месяц забудется,  а может и раньше.

После школы с теми же жизненными пропорциями пойдем в вуз, и исключительно в СКГМИ – а куда же еще прикажете идти, особенно на пике общественного интереса?

Так вот неизбранный ректор, хотя на это и усиленно претендовавший, сказал о том, что в вузе должна быть следующая пропорция – один преподаватель на 12,5 студентов.  Если в ГМИ 400 преподавателей, то понятно – должно быть  пять тысяч студентов,  и если 401-й появился,  молодой  и перспективный преподаватель, то значит студентов-гмиишников должно быть  5 012,5? Ну что за половинчатость такая?

Может за этой половинчатостью, нерешительностью и недосказанностью и кроются все проблемы, от которых последние три года СКГМИ лихорадит так, что  не помогают никакие «скорые помощи» в лице высокопоставленных чиновников из федерального Минобра и Рособрнадзора, которые  периодически приезжали во Владикавказ с благими намерениями и серьезными миссиями. Однако, эффект от их приездов  оказался ниже все возрастающей тревоги.

Если далее окинуть пропорциональным взором тему скорой помощи, то  интересная ситуация вырисовывается вокруг норматива, согласно которому, на 10 тысяч горожан, а данном случае, речь идет о владикавказцах, должна приходиться одна машина скорой неотложной помощи.

То есть на город с населением 320 тысяч человек должно приходиться 32 кареты скорой помощи.  Сей норматив, согласно замыслу его разработчиков, предполагает, что одномоментно за помощью могут обратиться 32 человека, и врачи к  каждому из них приедут в течение 15-20 минут, а это по регламенту, обозначенному в  территориальных гарантиях оказания медицинской помощи.

А вдруг количество  больных, которым одномоменто нужна срочная помощь, будет неумолимо приближаться к 40 или 50 гражданам, то как быть тогда? Искать автора пропорции и характеризовать его непечатными выражениями?  Легко, но только помощь от этого быстрее не придет, и количество карет не увеличится.   Значит, промах очевиден.

Крайне печально ощущать то, что в пропорции уложили такую сложную проблему, как младенческая смертность. Согласно официальной информации нашего минздрава,  показатель младенческой смертности за 12 месяцев 2016 года в республике снизился с 9,4 в 2015 году до 7,1 на 1000 родившихся живыми или на 24,5%.

Снижается младенческая смертность, и это вселяет оптимизм, но в данной информации, должен явственно присутствовать  человеческой фактор.

Ведь для того, чтобы понять, сколько  малышей, и по каким различным причинам так и не прожили больше года, нужно знать  точное  количество новорожденных в том же 2015 году, и в прошлом году, а уже потом производить расчеты.

Сейчас все есть в открытом доступе, и со ссылкой на ЗАГС,  в интернете размещены данные о том, что  2016 году в республике родились  10 027 детей,  и это на 467 малышей  меньше, чем в  2015 году.

Вооружившись несколькими цифрами и калькулятором,  можно просчитать ситуацию 2015 года – (10 027 + 467) х 9,4 / 1000, и получается, что 99 малышей так и не встретили свой второй день рождения. А вдруг где- то ошибка в расчетах?  В данном случае, не вопрос от обывателя, такого, как я, должен звучать, а  должен  возобладать иной подход – открытый и объективный.

А не проще и честнее будет, если официально  назвать цифру, и сказать о том, сколько  новорожденных малышей мы потеряли за прошлый год, позапрошлый год, и предшествующие периоды?

Без утайки и откровенно нужно поведать о том, какие действия предприняли в отношении здоровья их матерей и отцов, а что действительно упустили в здоровье новорожденного, и где, в каком селе или городе,  медицинская помощь из рук вон плохо сработала, а где и полностью профилактика отсутствовала.

Какой смысл прятать истинную картину за математически обоснованными пропорциями и нецелыми числами, если за каждой трагедией — горе семьи, для которой ребенок всегда долгожданный и желанный?

А если говорить о сокращении показателя младенческой смертности, то, наверное,  не следует забывать о том, что постепенно в республике снижается количество новорожденных – во всяком случае, тот, кто интересуется демографией, знает, что уже с 2014 года наблюдается в республике спад рождаемости.

Но это не только наша региональная беда – ведь в начале 90-х годов  у нас был не только распад одной великой и большой страны, но и поджидала нас приличная демографическая яма, которая легко повторяется через 25-30 лет.

А в заключении, о главном политическом событии года – выборах в Парламент, где  балл заправляет  пропорциональная система, за которую искренне ратовал прежний состав народных избранников. Состав, который  легко отверг одномандатников, теперь будет держать в напряжении арифметику. И все дело в том самом, 5% (пятипроцентном) барьере.

В  Парламенте, как  известно, 70 депутатов, а 5% — это двадцатая часть, и одним действием (70:20) получаем, 3,5 депутата или депутатов. Куда это годится? Придется округлять до четырех парламентариев, а это серьезное арифметическое напряжение – на грани фола.

Кстати, в вопросах теплоснабжения и водоснабжения, есть большая разница  между 3,5 и 4 атмосферами. Если давление составляет 3,5 атмосферы, то теплоноситель можно поднять на 35 метров, а при четырех – на 40 метров, естественно, если трубы не дырявые.  А ведь пять метров высоты – это как раз, два этажа, где проживают  наши избиратели, и порой они мерзнут из-за жадности или некомпетентности коммунальщиков.

Так что, если от коммунальных вопросов  перейти  к политическим, то все же нужно было устанавливать 7% (семипроцентный) барьер для партий, рвущихся в парламент Северной Осетии.   Преодоление такого барьера, это уже пять депутатов,  причем без особых напряжений. Кто хочет, может проверить —  (70х0,07/100).

И все же скачок — от 3,5 до 4, чем-то нехорошим отдает, и как-то некорректно выглядит такое округление человеческих симпатий, оказавшихся в ящиках для голосования.

Вот пошел 10 сентября неравнодушный  владикавказец на эти пропорциональные выборы, проголосовал честно — по совести и по мировоззрению,  а на  душе  неспокойно: где гарантия, что его голосом  кого-то не округлят и не приблизят к мандату? Чуть не сказал, осчастливят…

Тимофей Хъурхъурагов

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031