
Известный по всему миру кондитер Ренат Агзамов прошел мастер-класс по готовке осетинских пирогов. Он рассказал, что никогда раньше не попробовал «цахараджын», но на вкус ему очень понравилось и сразу захотел научиться их готовить.
«Цахараджын. Я раньше никогда не пробовал пирог с батвой, мне казалось, что эту батву в пирогах не используют, а это реально вкусно», — признался Ренат Агзамов.
Прославленный на весь мир кулинар приехал в Осетию провести семинар для местных кондитеров. По словам Агзамова, за время пребывания в Осетии многие хотели провести ему мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов, однако учиться он захотел только у «мамы Анфисы» — так ласково он ее называет.
«Я научился готовить пироги у тети Анфисы, она делает их волшебно. А самое главное я понял, что в осетинских пирогах главное — не рецепт, а главное – энергия человека, который их делает. Это принципиально важно, потому что все делают пироги на глаз, но глаз у всех разный — энергия колоссальная должна быть и у мамы Анфисы я ее почувствовал», — поделился кондитер.
«У него было единственное желание – научиться готовить осетинские пироги, он остался в восторге от цахараджына. Кроме того, по дороге я рассказала ему о том, что пироги в Осетии – не просто еда, и что даже в плохом настроении женщины стараются их не готовить, он проникся этим», — рассказала директор агентства «NOAR» Катерина Толасова.
По ее словам, во время экскурсии по Куртатинскому ущелью, они остановились около первого горного домика, хозяйка дома Анфиса с удовольствием согласилась научить гостей печь пироги.
Агзамов обещал приготовить осетинские пироги самостоятельно, когда приедет домой.
«Слово»