Родственники Алана Цагараева обжалуют решение суда
Родственники Алана Цагараева, который погиб в армии при странных обстоятельствах, пытаются найти истину даже после решения суда. По мнению семьи покойного бойца, уголовная статья для осужденных должна быть иной, более жесткой. Адвокат Цагараевых также считает, что дело должно быть пересмотрено, потому что есть основания говорить о преднамеренном убийстве, тем более что некоторые свидетели преступления не скрывают подробностей.
Прошел ровно год, но боль в душе от несправедливости не утихает. Таира Сланова до сих пор не может поверить в то, что ее сына нет рядом. Алану Цагараеву было 27. Неожиданно он захотел пройти службу в армии.
«У него оставался один год, когда его еще могли призвать в армию. Сказал, что хочет получить военный билет и устроиться на работу. Ушел в армию и там его убили. Зачем они так поступили с моим ребенком? Я хочу, чтобы виновные были наказаны по справедливости», — говорит она.
В армию Алан Цагараев отправился в октябре 2014 года. Его определили в ремонтную роту войсковой части в Балашихе. За 2,5 месяца до окончания службы Алану неожиданно сообщили, что его намерены перевести в другую войсковую часть. Перевели, но вместо роты БМТО разместили в разведроте. Приказ на то отдал начальник штаба подполковник Иваненко, при этом объяснив, что солдаты подразделения, в которое должен был попасть Алан, находятся на стрельбах и нужно переждать.
«О том чтобы Алана перевели в новую в/ч, его, то есть Иваненко, попросил майор Чесноков начальник штаба 6909, где ранее служил Алан. Майор Чесноков перевел Алана из-за его предвзятого отношения к нему, не только к нему, также ко всем выходцам с Кавказа. Он ему неоднократно угрожал при его сослуживцах и говорил ему: «Я найду тебе место, где тебя сломают», — рассказала двоюродная сестра Алана Цагараева Юдена Ханикаева.
В новое подразделение Алан Цагараев так и не попал. На следующий день после сообщения о том, что Алан находится в роте разведки, семье позвонили и сообщили, что их сын спрыгнул из окна третьего этажа. Родители экстренно выехали в госпиталь. В то, что Алан сам пошел на такой шаг, семья отказывалась верить. Услышать из уст собственного сына, что произошло, так и не удалось. 18 августа, парень умер, не приходя в сознание. Как говорят родители, врачи пояснили, что причиной многочисленных травм на теле Алана не могло быть только падение.
Дело передали в Реутовский военный гарнизонный суд. На скамье подсудимых оказался подполковник Мурачев, его обвинили в том, что он отдал приказ наказать Цагараева в воспитательных целях, также к ответственности привлечен сержант Храпов, который и выполнил это поручение. Именно после избиения, по версии следствия, Алан выбросился из окна. Виталий Мурачев отрицает свою вину. Но с уверенностью сказать, что все-таки произошло, тоже не может. Говорит, что сначала верил в версию самоубийства. В обратном его убедили показания сотрудниц воинской части.
«Расследование проводилось. Как человек, который выпрыгнул в окно, пытаясь причинить вред здоровью. Было логично, что человек попал из подразделения слабого в сильное, не ужился. Вроде как не рассчитал высоту, прыгнул, с расчетом сломать себе ногу, два месяца до дембеля, отлежаться в госпитале. Женщины просто шли домой, услышали шум, повернули голову. При них открылось окно и вывалился человек. По мнению обеих девчат, он выпадал, либо не понимая, что делает, либо безжизненное вялое тело. После показаний вот этих двух девушек более правдивым мне кажется, что он не мог сам выпрыгнуть», — говорит Мурачев.
Об избиении Алана Виталий Мурачев говорит следующее: сам не видел, но полагает, что это происходило в спортзале в присутствии замполита Герасимова.
По решению суда Мурачева приговорили к четырем годам лишения свободы, а Храпова – к трем с половиной годам по статье «доведение до самоубийства». Ни со сроками, ни со статьей семья не согласна. Они считают, что дело должно рассматриваться по статье «убийство». Цагараевы уверены, что в смерти их сына виноваты и другие люди.
«Приговор будет в любом случае обжалован, потому что следствие и суд, попытались на двух человеках замкнуть полностью уголовное дело. Мы с этим не согласимся, потому что должно быть расследование полноценное и объективное, должны понести наказание люди, начиная с Иваненко, который преступно послал на верную гибель человека в роту специального назначения, вместе с Чесноковым. Также должны понести наказание и привлечены к уголовной ответственности Герасимов и Калистратов», — рассказал адвокат семьи Цагараевых Карло Чиладзе.
Семья Цагараевых подала апелляционную жалобу в Московский окружной военный суд с требованием вернуть дело на доследование. Военное ведомство обращение не удовлетворило, приговор остался без изменений. Цагараевы пошли дальше и намерены обжаловать это решение.
ГТРК «Алания»
Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031