Роспотребнадзор рекомендует свести к минимуму употребление алкоголя в условиях пандемии. В ведомстве отметили, что алкоголь с высоким содержанием спирта не убивает вирус, а, напротив, негативно влияет на иммунную систему и может повысить уязвимость человека перед COVID-19.
«Страх и дезинформация привели к появлению опасного мифа о том, что употребление алкогольных напитков с высоким содержанием спирта может убивать вирус, вызывающий COVID-19. Это не так. Употребление любых алкогольных напитков связано с рисками для здоровья, но употребление этилового спирта (этанола), в особенности разбавленного метанолом, может привести к тяжелым последствиям для здоровья, в том числе к смертельному исходу», — отметили в Роспотребнадзоре.
Эксперты отмечают, что употребление алкоголя связано с развитием широкого спектра инфекционных и неинфекционных заболеваний и нарушений психического здоровья, которые могут повышать уязвимость людей перед заболеванием, которое повлек коронавирус нового типа. В частности, алкоголь негативно влияет на иммунную систему организма и повышает риск развития неблагоприятных последствий для здоровья.
В Роспотребнадзоре заключили, что людям необходимо сводить к минимуму употребление алкоголя в любых ситуациях, а в особенности в условиях пандемии COVID-19, пишет ТАСС.