Во Владикавказе сегодня подвели итоги аудита винодельческих предприятий республики, который провели эксперты «Винного гида России».
Директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Латышева привела данные ЕГАИС по виноделию в Северной Осетии, свидетельствующие о росте производства вина. Если в 2021 году в республике произвели 2 243, 84 тыс. декалитров винодельческой продукции, то в 2024 году уже 2 454, 91 тыс. дал.
«Регион является одним из крупнейших промышленных центров винного производства. Динамичный рост отмечается, несмотря на то, что у вас не такое количество предприятий, как в Ставропольском крае, в Краснодарском крае или в Республике Крым», — сказала Латышева.
По данным регионального минсельхоза, производство тихих вин в регионе с 2021 по 2023 годы практически утроилось. В прошлом году было произведено 1568,96 тыс. декалитров виноградного вина. К 2022 году рост составил более 250 тыс. дал. Данные за 9 месяцев 2024 года показывают восстановление объемов производства и игристых вин. Стоит отметить, что только на предприятии «Салют Алко» за январь-сентябрь 2024 года произведен объем игристых вин в более 540 тыс. дал. В основном это марка – «Российское Премиум». Большинство вин в Северной Осетии выпускают крупные предприятия преимущественно вторичного виноделия: «Салют Плюс», «Салют Алко», «Винтрест-7». Виноматериалы поступают из Дагестана и Чеченской республики.
По словам Латышевой, в регионе растет площадь виноградников. По данным республиканского минсельхоза, в этом году она составляет 414 га, в 2023 — 298 га, в 2021 — 116 га.
«Радует появление новых предприятий. Важное направление – это собственные питомники. Когда несколько лет назад эксперты говорили, что региону нужно в первую очередь заботиться о сырьевой базе, тогда всем это казалось чем-то нереальным. Сейчас мы видим, что практически в каждом регионе есть один, а то и несколько питомников собственных саженцев. Тем самым зависимость от сырья, от покупки других питомников, международных саженцев за границей, снижается. Это одна из наших задач, повесток и поручений министерства сельского хозяйства, которые мы исполняем», — сказала Латышева.
Она добавила, что Северную Осетию также отличает наличие собственных сортов винограда.
«Собственный автохтон – это тоже тренд, который теперь уже перехватывается у других регионов. Если вначале мы говорили о донских автохтонах, все их знали, теперь наличие собственных автохтонных сортов винограда в регионе дает такую изюминку для виноделия. Тот факт, что этот сорт винограда в вине вы не попробуете больше нигде, привлекает туристов, которые к вам приезжают. Вклад в развитие виноделия вашего мэтра Константина Двитоева, конечно, велик. Мы отмечаем всех людей, которые занимаются развитием виноделия в регионе. В каждом регионе такие звезды подсвечены у вас, это Константин», — сказала она.
В минсельхозе республики также отмечают, что имидж виноделия региона сформирован благодаря деятельности малых фермерских хозяйств. Бренд «Константин Дзитоев» — один из лидеров авторского виноделия страны. Под этим брендом выпускается более 40 наименований вин и игристых вин классическим методом. Можно сказать, что это вина «ручной работы», некоторые из них производятся в количестве менее 1 тыс. бутылок одного наименования. Хозяйство провело многолетнюю работу по районированию и испытанию большого количества сортов винограда, среди которых автохтоны Дона и Крыма, селекционные сорта винограда, такие, как «Достойный». Еще городская винодельня Константина Дзитоева — один из главных энотуристических объектов республики.
К слову, Латышева отметила, что развитию виноделия в Северной Осетии способствует внутренний туризм.
«Турпоток внутри страны растет высокими темпами. Можно отметить, что люди едут не только на море, но и на Кавказ. Динамика изменения турпотока незначительна, но говорит, что интерес к региону есть, он будет расти. По всем нашим исследованиям, которые мы проводим, турист хочет локального продукта, локальную кухню, достопримечательности и обязательно вино. Потому что есть ассоциативный ряд, где Кавказ, там есть хорошее натуральное вино», — сказала Латышева.
Еще один плюс для развития виноделия — это низкие цены на землю, которую используют для выращивания винограда.
«Несмотря на то, что в вашей климатической зоне в связи с горной и степной местностью не везде можно выращивать качественный виноград, есть определенные районы для выращивания. И тем не менее цены на землю гораздо ниже, чем в других регионах», — отметила Латышева.
Среди недостатков в отрасли она отметила дефицит кадров.
«Во всех регионах стоит вопрос возрождения института специалистов по виноделию. Необходимо обращать внимание на работу в том числе с молодыми специалистами, с кадрами, которые будут дальше идти в отрасли и развивать. Есть такой тренд — что переток кадров между регионами. Виноделы и работники переходят между предприятиями, где условия лучше. В регионах поддерживают студентов, растят молодых специалистов. Потребность в специалистах есть. Это точка роста, которую мы отмечаем», — сказала она.
«Винный гид России» – ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Исследование является ежегодным и охватывает все ведущие винодельческие регионы страны.