
Семья Цаллаговых из Тамиска приютила у себя двух косуль. Некоторое время назад двухмесячного олененка нашли жители села. Животное застряло в заборе частного дома и было обречено на погибель.
«Мы немедленно выехали туда, обнаружили косулю. Со своими сотрудниками поймали ее, накрыли глаза рубашкой, чтобы успокоилась. Созвонились с директором владикавказского зоопарка. Привезли туда, но для него там места практически не было. Клетки были слишком большими, она бы билась о них головой. Я принял решение забрать олененка оттуда и вышел на директора всероссийского государственного заповедника, и он мне предложил отдать косулю своему сотруднику Владимиру Цаллагову», — сказал начальник отдела надзора за хозяйственной деятельностью Артур Битаров.
Косулю назвали Машей. За две недели стала буквально членом семьи Цаллаговых. Ее лечат, обрабатывают раны мазями. Сейчас она чувствует себя хорошо. Уход за ней профессиональный, ведь новый хозяин имеет более 35 лет опыта работы с животными.
Косуля Маша еще слишком маленькая, возле нее нельзя даже громко разговаривать. Ее загон сделан из мягких тканей, чтобы она не повредилась.
Судя по всему, мама этого олененка стала жертвой браконьеров. После этого случая Артур Битаров запретил охоту на косулей. В республике и без того заметно снизилась их популяция. Косулю нельзя встретить ни в одном зоопарке России. Закрытые пространства пугают животных, из-за чего срок их жизни может сократиться в разы. Но Владимир Цаллагов смог создать приемлемые условия для содержания. Это не первая особь, попавшая в его заботливые руки. Четыре года назад он также выходил Тошу.
«Тошу я нашел четыре года назад на дороге. Шея вся перегрызенная, червивая. Всей семьей выкармливали, приучили к соске, возили к докторам, сами лечили. У меня пятый год уже живет здоровый», — сказал директор Северо-Осетинского государственного природного заповедника Владимир Цаллагов.
Косули быстро привыкают к человеку, поэтому, вслед за Тошей, Маша останется жить у Цаллаговых. Как говорят специалисты, в неволе они уже не смогут выжить, а здесь для них построят вольер. В будущем рассчитывают на потомство.
ГТРК «Алания»