
В республике дефицит фельдшеров и поваров. Причины нехватки профессионалов в этих сферах разные. Некоторые работодатели очень требовательны к подбору персонала, другие соискатели просто не хотят устраиваться по специальности. Тоже, кстати, по разным причинам.
Профессия повара вновь вошла в моду. На рынке труда Северной Осетии она считается одной из самых востребованных. Особенно в цене повара-универсалы. Приготовить вкусно может практически каждый, а сделать из блюда целое произведение искусства – только настоящие мастера.
«Профессия, конечно, востребованная, но нам требуются повара квалифицированные. Есть нехватка квалифицированных, а так поваров очень много. Молодежь идет, но они хотят сразу получать высокую зарплату, социальные гарантии, я бы сказал так, чтобы стать хорошим поваром, нужно от 10 до 15 лет»,- сказал ресторанный консультант Ян Дзгоев.
Еще одна важная сфера деятельности – медицина. Здесь квалифицированные специалисты на вес золота. В больницах и поликлиниках, как правило, не хватает врачей узкого профиля. Стабильно высоким остается спрос на педиатров, кардиологов, фельдшеров, хирургов. Сегодня средняя заработная плата медицинских работников в республике варьируется от 9500 до 24000 тысяч рублей.
«Мы нуждаемся в кадрах, у нас своя специфика, доктора должны обладать сертификатом скорой помощи, не сказать, что мы испытываем колоссальную потребность, но хотелось бы, чтобы молодежь приходила к нам»,- сказал заместитель главврача Владикавказской службы скорой помощи Азамат Бузоев.
Уровень безработицы в Северной Осетии по-прежнему высок. Пока соискателей в разы больше, чем самих рабочих мест. В 2017-м в комитет по занятости населения обратились почти 19 тысяч человек. Эта цифра немного меньше аналогичного показателя за прошлый год. Чтобы сохранить положительный сдвиг, комитет принял ряд комплексных мер.
«В республике в целом принимается ряд мер, которые разрешат ситуацию на рынке труда, привлекаются инвесторы, создаются новые рабочие места, один из самых важных рычагов – госпрограмма реализация дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда на 2018 год»,- сказала начальник отдела анализа рынка труда и программ занятости Лариса Каболова.
Благодаря госпрограмме из федерального бюджета будет выделено 55 млн рублей на развитие кадрового потенциала и снижение уровня безработицы.
ГТРК «Алания»