Общение с книгами и «живое дыхание» великих произведений. Несмотря на век высоких технологий и обилие электронных источников, библиотеки не сдают позиций. И в этом убедился наш корреспондент. Оказалось, читальным залам иногда не хватает литературы для всех желающих, а фонды приходится пополнять — этого требуют современные вкусы читателей.
Каждую неделю у Лизы новый литературный роман. Чтобы найти время на чтение книг, она совершила по нынешним меркам невероятный поступок — удалилась из всех соцсетей. По ее словам, самые любимые произведения из-под пера американского фантаста Рэя Брэдбери.
Елизавета Усова, ученица 10 класса СОШ №5: «Я очень люблю библиотеку, потому что здесь тихо. Тут хорошая атмосфера, и люди очень хорошие. Мне тут очень нравится. Я считаю, что мне это действительно надо».
Книжная пыль не мешает библиотекам идти в ногу со временем. Помимо читального зала практически в каждой есть и компьютерные, со свободным доступом к интернету. Школьникам это помогает готовить доклады и коллективные задания. Сейчас здесь часто проводят мастер-классы, встречи с известными людьми и даже изучают иностранные языки. А для самых юных читателей организуют литературные кружки
ВноминалеРеспубликанской детской библиотеки около 200 тысяч книг. Но даже этого количества не достаточно, чтобы удовлетворить вкусы и предпочтения читателей всех категорий. Ведется специальная картотека отказов. Туда вносят все издания, которых нет в наличии, но есть спрос. Затем запрос отправляют во всероссийский библиотечный фонд. Книги не стоят неподвижно на полках. В зависимости от сезона библиотекари производят масштабный книгообмен
В каждой библиотеке есть книгохранилище. Здесь собраны дополнительные экземпляры и книги, вышедшие из постоянного обихода. В зависимости от читательского спроса отсюда производят книгооборот.
Очевидно, что стереотип о том, что компьютер вытеснил печать — не оправдан. Возможно, в некоторых заведениях и есть проблемы — с ремонтом и господдержкой, но только не с читателями.
Лариса Комаева, заместитель директора Республиканской детской библиотеки им. Дабе Мамсурова: «Если в 90-е годы посещаемость резко упала. Все так сложилось не только у нас в республике, а вообще в стране. Пропал интерес к литературе как таковой. В 2000-е годы, если их в общем так охарактеризовать, мы наблюдаем рост интереса именно к печатным изданиям».
Из-за повышенного спроса больше изнашивается классическая литература. Такова цена популярности. И в городской библиотеке детей учат не только бережно относиться к книгам, но и «лечить» их.
Зинаида Абаева, заведующая детской библиотеки-филиала № 15: «Бывает неприятно даже выдавать такие книги детям. Но списать мы их не можем, потому что потом не с чем будет работать».
Алина Тотикова, психолог: «Если ребенок с детства приучается к культуре общения с книгой, то это только на благо ему, для развития его кругозора и для того, чтобы он не был похож на всех остальных».
Начинается все с маминых сказок, уверены специалисты. Дальнейшая дорога к дому знаний — ни для кого не закрыта. Было бы желание. А библиотеки живут и ждут тех, кто не даст погубить культуру.
ГТРК «Алания»