Скандалы. Интриги. Расследования.

В Северной Осетии пройдут самые скандальные выборы региональной кампании — 2017.

Пятница — время подводить итоги насыщенной политическими событиями недели. До выборов нового созыва парламента Республики Северная Осетия — Алания остаётся чуть более двух недель, которые обещают быть не менее жаркими и скандальными. Что мы имеем на сегодняшний день?

Электорат коммунистов остался без коммунистов.

ЦИК РСО-Алания изначально зарегистрировал на выборы две коммунистические партии — КПРФ и «Коммунисты России». Несмотря на кажущееся очевидным единство политических взглядов, внутри блока красных произошёл раскол, и более провластные коммунисты получили одобрение у властьимущих на вытеснение коллег с предвыборной арены. Все дело в том, что «Коммунисты России» в Единый день голосования планировали привести на участки отряд наблюдателей со всей необходимой записывающей техникой. Это не могло понравиться республиканской власти, у которой на отдельные избирательные участки были свои планы.

Сначала республиканское отделение КПРФ обратилось в суд с требованием снять с выборов «Коммунистов России», заявив, что подписи части кандидатов под заявлениями о согласии баллотироваться являются поддельными. Ответчик усомнился в беспристрастности суда и заявил об отводе судей Верховного суда РСО-Алания. Административное дело ушло в Ставропольский краевой суд России. При этом ЦИК РСО-Алания внезапно поддержал КПРФ и признал наличие недостоверных подписей у «Коммунистов России». Партия в ответ подала аналогичный иск в отношение КПРФ и тоже добилась снятия последних с выборов. Так коммунисты взаимно уничтожили друг друга.

Конфликт вылился в федеральную повестку. Сначала через голодовку «Коммунистов России», потом и с обжалованием представителей КПРФ решения Ставропольского краевого суда снять партию с выборов в парламент Северной Осетии. В связи с этим, лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к президенту России Владимиру Путину. Действия суда он назвал «административным произволом» и намекнул главе государства, что данный инцидент негативно скажется на президентских выборах.

Власть затеяла войну против ЛДПР.

Накануне на сайте «15 регион» было опубликовано открытое коллективное письмо партий «Единая Россия», КПРФ, «Партия Роста», » Патриоты России», «Родина», международного общественного движения «Высший совет осетин — Стыр Ныхас» и Общественной палаты РСО-Алания. Авторы письма, не упоминая всуе ЛДПР, заявили, что у данной партии нет морального права претендовать на доверие избирателей. Идеологи письма решили аппелировать давними экспрессивными высказываниями лидера ЛДПР Владимира Жириновского о Кавказе — про обнесение Кавказа колючей проволокой и «Хватит кормить Кавказ», истинным автором которого является известный борец с коррупцией Алексей Навальный.

Иных доводов, почему избирателям стоит проигнорировать ЛДПР на выборах, у идеологов письма не нашлось: текст состоит из пространственных популистских заявлений о том, что предвыборная ситуация искусственно накаляется, а политические силы республики должны работать сообща во благо народа.

Ровно неделю назад на митинге за честные выборы некоторые представители партий-подписантов стояли плечом к плечу с кандидатами от ЛДПР и призывали к честной конкурентной борьбе и справедливому проведению избирательной кампании. Единство позиций и отсутствие негативных публичных заявлений в адрес ЛДПР на митинге наталкивает на мысль, что обсуждаемое письмо стало плодом деятельности, развёрнутой республиканской властью в надежде не дать получить либерал-демократам заветные проценты на выборах, а лучше — отстранить их от выборов вовсе. Именно поэтому на днях представители республиканской администрации встречались с близкими и родственниками кандидатов от ЛДПР и проводили профилактические беседы с целью повлиять на решение неугодных кандидатов идти на выборы. Что касается самого письма, источник в правительстве сообщил порталу, что оно исходило из недр пресс-службы Вячеслава Битарова.

Фальсификации и наблюдатели. Кто победит?

Читатели портала уже сообщают, что в некоторые социальные учреждения пришли разнарядки, какое количество человек от организации в обязательном порядке должно прийти на выборы и за кого проголосовать. Особо креативные координаторы предлагают в качестве доказательств выполнения задачи требовать от избирателей селфи, сделанные на фоне использованного бюллетеня. Пользователи соцсетей однако нашли способ обмануть систему и рекомендуют таким избирателям испортить свои бюллетени после селфи.

В связи с тем, что ЦИК РСО-Алания будет использовать QR-кодирование для автоматического подсчета голосов и данные будут в режиме онлайн уходить в ЦИК России, возможность подтасовать результаты после подсчёта и написать заветные 146% исключается. Этот фактор способствует прозрачности проведения выборов, однако не исключает вероятность проведения «каруселей» или вбросов до момента спуска бюллетеней в урну. В данном случае остаётся надеяться на порядочность наблюдателей, часть которых так или иначе будет завербована и внедрена республиканской властью.

Активную подготовку независимых наблюдателей сейчас ведут «Коммунисты России». Однако в соответствии с российским законодательством, направлять наблюдателей на избирательные участки могут только зарегистрированные партии и кандидаты, а также международные эксперты. На ход выборов в республиканский парламент способен повлиять десант сторонних наблюдателей от партии ЛДПР, о котором сообщил председатель партии
ЛДПР Владимир Жириновский на встрече с североосетинскими кандидатами. Речь шла о сотне подготовленных людей.

Несмотря на то, что власть старается разыграть свой сценарий, в ход выборов могут вмешаться избиратели — так же, как это происходило на юге Алании — в Республике Южная Осетия. Тогда именно активность избирателей сыграла ключевую роль в выборах Президента Южной Осетии и разрушила планы действующей власти. Республиканская власть Северной Осетии, на территории которой также действовали участки, из-за чрезмерной активности людей также провалила свою задачу и получила горький опыт поражений. 9 апреля 2017 года избиратели полноценно ощутили вкус демократических выборов — тех настоящих выборов, когда результат напрямую зависит от каждого.

Абон

Новость дня
Опрос

Вы оцениваете свой доход как:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031