«Смешная шутка — это актуальная шутка»

8 ноября неофициальный праздник всех причастных к КВНу. Редакция «Абон» побеседовала с редактором театра КВН Северной Осетии Давидом Джиоевым о том, как пишутся шутки, как проходит подготовка команд к выступлениям и будущем Клуба веселых и находчивых.

— Как вы попали в КВН?

— Вообще КВНом я заинтересовался в школе, но заниматься начал во время учебы в университете. Все началось со «Студвесны». Я собрал свою факультетскую команду, потом появилась «Сборная СОГУ». В 2010 году мы поехали на фестиваль в Сочи. У нас была абсолютно беспомощная команда, я ничего не мог. Но с тех пор начал потихоньку развиваться, учиться чему-то.

— Помните свой первый выход на сцену?

— Да, конечно, помню. Я не понимал, что происходит, волновался. У меня ничего не получилось. Впечатления не помню, но это было ужасно! Вообще, когда в первый раз выходишь на сцену, должно быть или очень хорошо, или плохо. Если ты выступил плохо, то тебе есть, над чем работать. А когда в первый раз выступил хорошо, потом бывает сильный спад, и это также служит толчком к развитию. Ты понимаешь, над чем работать, как правильно подходить ко всему. Там много нюансов. Все приходит с опытом.

— Как стали редактором в театре КВН?

— Я официально начал работать с 2016 года. Мы курировали команду «Город 313». Тогда появилась сначала Северо-Осетинская лига, сейчас она называется лига КВН «Алания». Был также редактором студенческой лиги КВН.

— Как пишутся шутки для КВНа?

— Квнщики черпают юмор из любых источников. Самое главное надо следить за трендами, «быть в теме», потому что смешная шутка — это актуальная шутка.

У человека, который занимается юмором, в его жизни все происходит не так, как у нормальных людей. У нас меняется взгляд на жизнь, мы становимся на другую сторону жизни, которая заставляет смешить обычных уставших от бытовых проблем людей. Тем самым сами черпаем энергию от зрителя.

— Как построена работа в Лиге КВН «Алания»?

— Мы работаем со всеми командами. Основная работа бывает за неделю до игры. Каждый день приходят команды, которые показывают свой материал. Мы даем советы, как правильно сделать по драматургии, подсказываем какие-то цензурные вещи, что-то убираем, что-то оставляем. Шутки пишет сама команда. Редактор может им как-то помогать, направить, подсказать.

Бывает, когда редактор полностью готовит команду: пишет материал, ставит номера, репетирует. Таких у меня в этом сезоне две. Это «Сборная ЛДПР» и команда ГМТ. Кроме того, отдельно работаю с корпоративной командой – команда «Сбербанка». У них отдельно своя лига. Там вообще все по-другому, там все основано на внутренней кухне.

Работаю с «Городом 313». У нас предстоит игра в Ставрополе в Лиге Кавказа. Потом у нас финал в лиге КВН «Алания», Краснодарская центральная лига.

— Недавно прошел полуфинал лиги КВН «Алания». Какие впечатления от игры?

— В целом игра живая получилась. Хотя она длилась около двух часов, обычно зритель устает, но не в этом случае. Но местами были «провисы». Это нормально, так должно быть. «Юрики» выиграли заслуженно, потому что там харизматичный актер.

— Есть шансы, что финал будет таким же интересным?

— Обычно полуфинал бывает лучше, чем финал. Он проходит после летнего периода, бывает больше времени на подготовку. А финал проходит ближе к концу года. Очень много дел и мало времени, чтобы подготовиться.

— Какова судьба проекта «Международная лига КВН», который вы защищал на форуме «Машук»?

— На «Машуке» я защитился хорошо, набрал достаточное количество баллов. Но сумма гранта оказалась недостаточной для того, чтобы реализовать проект. Но мы все равно над ним работаем. В следующем году будем искать финансы, чтобы его реализовать.

— Сейчас молодежь охотно идёт в КВН?

— Сейчас наметился некоторый спад, люди меньше заинтересованы в этом. Сейчас скорее появляется какой-то один человек, который хочет этим заниматься и тянет остальных. Команд становится все меньше и меньше, и это не только у нас. Сейчас есть куда идти – кто-то занимается стендапом, многие становятся блогерами. В больших городах меньше людей ходит на КВН. Когда зритель не заинтересован, игрок не будет выступать.

— У нас во Владикавказе зритель заинтересован?

— У нас да. В других городах на КВН уровня Лиги «Алания» меньше ходит людей. Поэтому там сложнее привлекать команды.

— Есть вероятность того, что КВН пропадет как жанр?

— КВН, я думаю, не исчезнет. Он просто, скорее всего, поменяет формат. В Премьер-лиге сейчас меняют формат. Это не будет стандартный КВН. Высшая лига останется как есть, а именно с Премьер-лигой они сейчас экспериментируют

Сегодня КВН опаздывает от трендов, можно так сказать. Если взять, например, стендап, там в сольном выступлении зависит все от тебя. Ты можешь говорить, что хочешь. Там нет цензуры. В телевизионном формате цензура есть, но все равно ты говоришь то, что тебе хочется. А в КВНе по-другому. Там есть цензура, много вещей, о которых шутить нельзя.

Опрос

Есть ли польза от субботников?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
18192021222324
252627282930 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle