
Сотрудники североосетинской прокуратуры написали анонимную жалобу (редакция располагает текстом — прим. ред.) в несколько инстанций, в которой пожаловались на кадровую политику нового руководства и, по сути, пригрозили протестными акциями, если ситуация останется без внимания. Среди адресатов письма – администрация Президента России, Генпрокуратура, премьер-министр, министерство по делам национальностей, а также глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы от Северной Осетии, Высший совет осетин и даже телепрограмма «Человек и закон».
В тексте письма авторы утверждают, что с приходом на пост прокурора Александра Морозова и его заместителя Дмитрия Загоруйко в надзорном ведомстве была устроена беспричинная кадровая чистка, в результате которой были уволены 40 человек, а многие сотрудники переведены на нижестоящие должности или переведены в районные отделы. На их место были назначены приехавшие из других регионов сотрудники, в том числе те, кто ранее служил вместе с нынешними руководителями североосетинской прокуратуры.
«Сотрудников вынуждают писать заявления об увольнении по собственному желанию или о переводе на нижестоящую должность. Под угрозы не поддались Бекузарова Л. и Мсоев А., которые были уволены по инициативе работодателя (впоследствии они обратились в суд – прим.ред.). Любые сплетни и наговоры являются основанием для принятия решения об увольнении. (…). С первых дней прихода Морозова видная явная неприязнь к работникам осетинской национальности», – утверждают авторы анонимного заявления.
Один из уволенных должностных сотрудников прокуратуры Северной Осетии, попросивший не указывать его данные, подтвердил, что в начале года в надзорном ведомстве была предпринята кадровая чистка.
«Заявление мне не предлагали подписать, сам прочитал его в интернете. Я занимал не последнюю должность в органах прокуратуры. Но сначала меня перевели на нижестоящий пост, а затем и вовсе предложили пост помощника районного прокурора. На подобную должность обычно идут новички. В конце первого квартала мне предложили уволиться, обосновав это тем, что моя работа не устраивает. При этом не объяснили, чем именно не устраивает. Новый прокурор прибыл в республику в начале января, и не понятно, как за такой короткой срок могли проанализировать мою работу», – сказал собеседник.
С сутью претензий авторов анонимной жалобы не согласна независимый журналист Мадина Сагеева, назвавшая письмо «плачем Ярославны».
«Вы серьезно, господа носители титульной нации? Может, стоило лучше выполнять свой профессиональный долг и рассмотреть жалобы ардонских колхозников, у которых отнимали землю?», – написала она в соцсетях.
В руководстве прокуратуры Северной Осетии признали, что знакомы с текстом анонимной жалобы, но отказались от дальнейших комментариев.