
В 2015 году трамвайная сеть принесла Владикавказу убытки в 107 млн рублей. Сохранить трамвай можно только при проведении оптимизации. Об этом на совете парламента Северной Осетии сообщил глава АМС города Борис Албегов.
По его мнению, сохранить трамвай возможно только при проведении оптимизации сети, в частности, за счет демонтажа рельсов на участке от ул. Плиева до ул. Калинина. На этой ветке городские власти предлагают запустить низкопольные автобусы, работающие на метане.
«Трамвай обязательно должен быть во Владикавказе. Ведь он придает солидный статус городу. Цена одного трамвая Уралвагонзавода составляет 18 млн рублей. А один автобус, созданный по зарубежным стандартам, — 4 млн рублей. На стоимость одного трамвая можно купить пять автобусов. При этом в старой части города и на БАМе трамвай сохраняется», — пояснил градоначальник.
Албегов добавил, что оптимизация необходима еще и потому, что Владикавказ лишился трамвайного депо и самих вагонов, которые сейчас город берет в аренду. Кроме того, экономически необоснованным является тариф на проезд в этом виде транспорта. Чтобы трамвай стал рентабельным, нужно или повышать стоимость проезда до 36 рублей, или предусмотреть ежегодные дотации в городском бюджете в размере 150 млн рублей.
«Сегодня, чтобы обновить подвижной состав, поменять рельсы, нужно порядка 1,5 млрд рублей. Такой суммы у нас нет и не скоро будет. Продано также 70% трансформаторных подстанций. Как в такой ситуации сохранить трамвай, я не представляю», — сказал сити-менеджер.
Депутат Таймураз Касаев отметил, что причиной неконкурентоспособности трамвая является «хаотичное передвижение» маршруток. Если бы последние останавливались в строго установленных местах, то трамвай мог бы с ними конкурировать.
«Что касается автобусов, то и тут маршрутки быстро их вытеснят, мы уже имели такой опыт, когда по лизингу приобрели, в итоге они не выдержали и ушли с сети, а долги остались. Вычленение трамвая из пр. Коста лишает транспорт возможности кругового движения. Это экономически не выгодно. Может, наконец, один раз нормальные рельсы поставить, асфальт положить, и это будет выгодно», — предложил Касаев.
Первый вице-спикер парламента Станислав Кесаев, в свою очередь, призвал мэра города оптимизировать всю маршрутную сеть Владикавказа. «Пока мы не увидим маршрутную сеть в том виде, в каком она должна быть, — с остановками, глонассом — мы не позволим что-то менять. Снять маршрутчиков с хвоста трамвая, и частично проблема решится», — отметил депутат.
Борис Албегов заверил, что до 1 июля городские власти проведут оптимизацию маршрутной сети. В частности, планируется создание спецгаражей, откуда каждое утро будут выезжать водители маршруток. Перед выездом на работу они будут проходить осмотр врача, техосмотр. Предполагается ввести строгий контроль за внешним видом водителей.
15 Регион