
Стоимость салата «Оливье» в России в этом году выросла на 6,14% по сравнению с 2019 годом — до 364,2 рублей, а «селедки под шубой» — на 7,4%, до 169,2 рублей, следует из данных Росстата.
«В среднем по России покупка продуктов, необходимых для приготовления салата «Оливье», обойдется в 386,6 рублей (2,3 кг), что на 6,14% больше, чем год назад. Стоимость «селедки под шубой» составила 169,27 рублей (1,7 кг). Это на 7,4% и 11,8% выше, чем средняя стоимость этих салатов в 2019 году», — говорится в материалах Росстата.
Рецепт салата «Оливье», на основе которого рассчитан индекс «Оливье» Росстата, включает в себя следующие ингредиенты: колбаса вареная — 400 г, огурцы маринованные — 400 г, зеленый горошек — 380 г, яйца куриные — 4 штуки, майонез — 200 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 100 г, морковь — 200 г.
Индекс «сельди под шубой» рассчитан исходя из следующего рецепта: сельдь соленая — 350 г, яйца куриные — 2 штуки, майонез — 300 г, картофель — 400 г, лук репчатый — 100 г, свекла столовая — 300 г, морковь — 200 г.
Рост стоимости самых дорогих ингредиентов — вареной колбасы и сельди — составил 1,7% и 1,55% соответственно. Драйвером для повышения общего индекса салатов в этом году послужил рост цен на свежие и консервированные овощи (рост стоимости картофеля — на 28,7%, моркови — на 24,3%, свеклы — на 12,8%, огурцов маринованных и зеленого горошка — на 8,1%, лука — на 5,4%) и куриные яйца (рост на 9,1%). Кроме того, стоимость майонеза выросла почти на 9%, передает ТАСС.
В прошлом году стоимость салата «Оливье» выросла на 4,3% против инфляции в 2,7% (в ноябре 2019 года к декабрю 2018 года).