Тимур Медоев: Позиция главы по «Электроцинку» единственно правильная

Перепрофилирование завода «Электроцинк» — самый оптимальный вариант. Об этом «15-му Региону» сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Северной Осетии Тимур Медоев.

«Считаю, позицию главы единственно правильной и максимально эффективной для всех участников этой напряженной ситуации. Если завод сегодня откажется от вредного производства и начнет выпускать продукцию, которая не наносит вреда экологии — это будет высшее благо, которое мы можем себе представить. Мы сможем сохранить и работников, и производство. Ведь «Электроцинк» — это не только завод, который занимается плавлением цинка. Это, можно сказать, инфраструктура, которая объединяет в себе производственно-техническую базу, ученых, научную лабораторию для студентов вузов. Это элемент промышленности нашего региона, и если он перейдет на безвредное производство — это будет идеальное решение», — отметил Медоев.

По его словам, закрытие предприятия не способствует решению актуальных общественных проблем, а, напротив — повлечет за собой появление новых.

«Есть механизмы, которые необходимо активизировать. Прежде всего, на данном этапе – это строгий контроль и надзор за соблюдением экологических норм и правил. Должна пройти проверка контролирующих структур, а также проведено экологическое исследование, на основании которого мы должны для себя понять, чем конкретно опасен «Электроцинк» для нас. Все эти документы лягут в основу искового заявления, где субъектом обращения может выступить одна из контролирующих структур, будь то Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Росприроднадзор или прокуратура республики. Если выявленные нарушения будут устранимы, и «Электроцинк» по официальным документам будет признан экологически безопасным — это снимет все юридические претензии. Если нет — мы должны всю энергию, царящую сейчас в обществе, направить на то, чтобы призвать администрацию, собственников завода к выполнению этих требований. В случае, если они окажутся невыполнимы, «Электроцинк» свернет свою деятельность. Но мы обязательно должны исходить из официальных документов и квалифицированных оценок компетентных специалистов, как цивилизованные люди. Если мы заработаем репутацию региона, решающего сложные вопросы выкрикиванием лозунгов на площади, мы покажем свою слабость и неготовность решать сложные задачи. Это сильно ударит по нашему деловому имиджу и инвестиционной привлекательности. Мы должны решать проблемы в правовом поле. Инструментов для этого предостаточно», — подчеркнул Медоев.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что в сложившейся ситуации законные права владельцев завода и его работников никак не нарушаются.

«На данный момент ни одного официального заявления о нарушении законных прав владельцев и работников «Электроцинка» нам не поступало. Если говорить о моральном давлении, которое сейчас испытывает руководство завода — оно естественно и должно продолжаться до тех пор, пока все виновные должностные лица не будут привлечены к уголовной и административной ответственности. Что касается работников: насколько мне известно из СМИ, в силу вступают какие-то ограничительные меры по трудовым взаимоотношениям, согласно которым работники будут получать часть заработной платы на время приостановки деятельности завода, но их зарплата сохраняется, потому что приостановка произошла не по их вине, а в связи с форс-мажорными обстоятельствами. Нормы трудового законодательства не нарушаются. Насколько мне известно, трудовая инспекция республики заявила о начале проверки соблюдения трудового законодательства. Думаю, что ситуация взята под контроль, и никаких нарушений мы здесь не увидим в ближайшее время», — резюмировал бизнес-омбудсмен.

Напомним, в субботу прошло первое заседание экологической комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, по итогам которого глава Северной Осетии Вячеслав Битаров сообщил, что завод «Электроцинк» может быть перепрофилирован.

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031