
С такой идеей выступили общественное движение «За наш Владикавказ!» и реготделение «Российский фонд культуры».
«В связи с уничтожением троллейбусной системы во Владикавказе на сегодня в городе имеется один настоящий вид общественного транспорта — трамвай, значение которого трудно переоценить. Благодаря усилиям руководства республики и города трамвайная система Владикавказа обретает право на второе рождение. Меняется рельсовый путь, достигнута договоренность о закупке нового подвижного состава. Мы предлагаем официально обозначить трамвай основным видом общественного транспорта в городе, подготовить и обнародовать план его дальнейшего развития (в т. ч. путевого), с учетом того, что сегодня это — мировой тренд», — говорится в тексте обращения на имя руководства города и республики.
Кроме того, общественники предложили пустить по Владикавказу ретро-трамвай образца 1930-1940 годов.
Они также выступили за открытие музея промышленности Северной Осетии в административном здании «Электроцинка», поскольку в связи с закрытием ЭЦ «малоизвестна судьба заводского музея».
Активисты предложили создать макет исторического центра города для привлечения туристов и привести в порядок изображение плана города на площади Штыба.
По мнению активистов, во Владикавказе должна появиться площадь имени Терской области Михаила Лориса-Меликова.
Авторы обращения таже предложили восстановить набережную между улицами Льва Толстого и Чкалова на правом берегу Терека, «введенную в строй буквально 8–10 лет назад, но на сегодняшний день пришедшую в плачевное состояние».