
Заместитель министра экономического развития Северной Осетии Георгий Туаев на пресс-конференции прокомментировал информацию комтуризма о поступлении в республику в прошлом году 300 млн рублей налогов от туризма.
«Пока что туризм у нас в значительной степени находится в серой зоне, начиная от малых предпринимателей, наших гидов, которые ежедневно проводят экскурсии для туристов. Кто их водит? Как их водят? Что им рассказывают? Для меня это загадка. Лицензированных гидов у нас несколько десятков. Как работают все остальные, можно только догадываться. Вряд ли из того, что они зарабатывают, что-то достается бюджету республики.
К тому же есть крупные гостиницы, которые дают статистику и налоги, а есть частные компании, которые создали средства размещения. Еще огромный бизнес — это сдача квартир. Все это нереально отследить, все это уходит в серую зону.
Туристы — это не только те, которые остановились в гостинице «Владикавказ», но это еще больше сфера общепита, экскурсионное обслуживание, сувенирная продукция. То, что наши заведения общепита в постковидные времена выжили за счет туристического потока, ни для кого не секрет.
Я думаю, если прозвучала от Сослана Кочиева (председатель комитета по туризму — ред.) цифра в 300 млн рублей, по факту наша республика заработала еще больше», — сказал Туаев.