Тычки на старте

Толком не начавшаяся выборная кампания в североосетинский парламент уже преподнесла первые сюрпризы. Коммунисты сцепились с коммунистами, а старожил «Единой России» возглавил список малоизвестной партии. В общем, всё по-взрослому.

На прошлой неделе ЦИК Северной Осетии завершил прием и регистрацию списков кандидатов в депутаты партий, намеренных участвовать в выборах. Вопросов ни к одной из них не возникло. Ровно до момента, когда местное отделение КПРФ не подало иск в Верховный суд республики о том, что больше половины списочников «Коммунистов России» зарегистрированы по поддельным подписям. Республиканский ЦИК, словно опомнившись, фактически подтвердил претензии КПРФ и представил результаты экспертизы, согласно которой признал подписи «Коммунистов России» недействительными.

При этом, по словам лидера североосетинских «КР» Руслана Хугаева, никаких претензий у избиркома к подписям до этого не возникало. За этими манипуляциями «Коммунисты России», уже развернувшие более или менее масштабную агитацию, увидели сговор. В частности, они предположили, что решение Верховного суда Северной Осетии может быть необъективным, так как отец председателя ВС республики Бека Магометова Ахурбек Магометов значится в первой пятерке списка КПРФ. Чтобы снять с себя подозрения в предвзятости, Верховный Суд Северной Осетии удовлетворил ходатайство «Коммунистов России» и отвел сам себя. Теперь это дело будет рассматривать Верховный суд РФ.

Но на этом история не закончилась. Буквально сегодня стало известно, что «Коммунисты России» сами заявили иск и снятии с дистанции списка КПРФ. Чем закончится это противостояние неизвестно, но теория Дарвина, что внутривидовая борьба самая жесткая, подтверждается в отдельно взятой Северной Осетии.

Коммунистическое противостояние больше напоминает какой-то спектакль, когда речь не об идейных разногласиях, а исключительно о количестве мандатов. Причем, мандатов, на которые рассчитывает как раз КПРФ и в случае участия «Коммунистов России» может просто их недосчитаться. Но гораздо интереснее, как расторопно возмущенных представителей КПРФ поддержал республиканский ЦИК. Сложилось впечатление, что решение «топить» КР было одобрено на самом высоком республиканском уровне.

Другие новички североосетинских выборов партия «Родина» решили ходить с козырей. Козырем они сочли мастодонта местного парламента Станислава Кесаева, до этого входившего во фракцию «Единой России». Когда имя господина Кесаева не обнаружили в утвержденном списке партии власти, на минуту показалось, что он устал и больше не собирается в парламент. Тем более пошли упорные слухи, что со дня на день старожил парламента и знатный юрист возглавит Конституционный суд республики. Но не тут-то было. Станислав Кесаев стал первым в списке «Родины». Как он туда попал, зачем и собирается ли трудиться депутатом в случае избрания до сих пор остается загадкой. В интервью одному из сетевых изданий он, в свойственной ему манере, не ответил прямо ни на один вопрос. Поэтому есть предположение, что господин Кесаев просто усилил собой список из малоизвестных лиц (за исключением, пожалуй, блогера Алана Салбиева и певца Эдуарда Даурова), входящих в список «Родины», а после выборов все-таки, уйдет в председатели Конституционного суда.

Вообще, с узнаваемыми лицами в партийных списках довольно напряженно. В той же «Единой России», которая собирается брать конституционное большинство в парламенте, их едва ли наберется больше десятка. «Патриоты России», собирающиеся дать бой партии власти, могут козырнуть примерно таким же числом известных лиц в списке. У других партий с этим еще хуже. Скажем, первая пятерка тех же «Коммунистов России» вообще неизвестна большинству жителей республики, хотя, лидер наших партийцев Руслан Хугаев на политическом поле республики довольно давно.

«Справедливая Россия» также может похвастать только одним узнаваемым лицом – своим местным лидером Гарием Кучиевым. Фактически дебютант выборов в североосетинский парламент – ЛДПР – решила заявить в свои списки популярного журналиста Элину Сугарову. Вкупе с Олегом Эйдельштейном (Газдаровым), более известным в Осетии как «сын Жириновского», узнаваемость партии может серьезно увеличиться. Кроме того, и СР, и ЛДПР выставили в своих списках первыми номерами соответственно Сергея Миронова и Владимира Жириновского, так что, возможно, местный ЦИК будет гораздо аккуратнее при подсчете голосов – Миронов и Жириновский в состоянии заявить о фальсификациях в Северной Осетии на самом высоком уровне. А скандалы с выборами в преддверии 2018 года руководству республики точно нигде не нужны.

Остальные партии пока никак не проявили себя, поэтому говорить пока не о чем. Но до выборов остается уже меньше двух месяцев, так что вполне возможно, что мы о них еще услышим.

Заур Фарниев

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
16171819202122
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031