В Северной Осетии в 2015 году ученые горского агроуниверситета запатентовали 12 изобретений. Новые штаммы полезных бактерий, сиропы для людей больных диабетом, лекарственные травы.
Гарий Гукасян два года назад перенес тяжелую болезнь. Лечение антибиотиками дало побочный эффект – иммунитет ослабел, зрение упало. Восстановить здоровье Гарий пытался разными препаратами, но заметных результатов не добился, а месяц назад он начал пить биомолоко. Продукт делают с помощью специальной закваски. В ее основе четыре вида микрооганизмов, которые исследователи факультета биотехнологии и стандартизации ГГАУ получили в горах Северной Осетии. С полезными организмами в аграрном университете работают с середины прошлого века. Более 50 видов или как здесь говорят штаммов уже запатентованы.
По словам декан факультета биотехнологии и стандартизации ГГАУ Бориса Цугкиева, они подавляют гнилостную микрофлору, патогенную микрофлору. Если у человека дисбактериоз, как раз вот эти микроорганизмы восстанавливают нормальную микрофлору, которая должна быть в пищеварительном тракте и человека, и животного.
Второе направление – инулинсодержащие растения, в основе которых пищевые и лекарственные травы. С их помощью на факультете разработали продукты для школьного питания и для людей, больных сахарным диабетом, рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологии факультета биотехнологии и стандартизации ГГАУ Андрей Петрукович.
Свои разработки научные сотрудники готовы пустить в широкое производство. Декан факультета Борис Цугкиев призывает к сотрудничеству производителей. Тем более, на базе вуза действует малое инновационное предприятие «Биотехнолог», где можно закупить местные продукты по приемлемой цене. На факультете разработали еще три новых продукта. Это овощная икра, рыборастительный консерв и еще один вид молочно-кислой палочки. В федеральном центре новшества одобрили, поэтому исследователи рассчитывают уже в этом году получить на них патенты.
ГТРК «Алания»