
В 2019 году на земельный налог будут действовать льготы.
Впервые вводится коэффициент, ограничивающий рост налога более чем на 10% от прошлогоднего, несмотря на увеличение стоимости земли или других показателей. Исключением станут участки для жилищного строительства.
Если при перерасчете платежа за предыдущие годы сумма налога окажется больше уже оплаченной, то доплату от человека требовать не будут.
Также увеличился список льготников — тех, кто имеет право уменьшить сумму налога на земельный участок в шесть соток: кроме пенсионеров и инвалидов первой и второй групп, это теперь родители трех и более несовершеннолетних детей.
Чтобы получить вычет, нужно обратиться в инспекцию с заявлением. Однако, если у налогового органа уже есть эта информация, то в повторном обращении необходимости нет. Например, если инвалид II группы уже заявил льготу по транспортному налогу, то вычет автоматически применяется к другим сборам.
Кроме того, в Налоговый кодекс внесены и другие важные поправки. В частности, с 2020 года не придется предоставлять расчеты по авансовым платежам по налогу на имущество организаций. А начиная с отчетности за 2020 год не нужно будет сдавать декларации по земельному и транспортному налогам. При этом организации по-прежнему будут рассчитывать эти налоги, и вносить их в бюджет.