В 2020 году в Северной Осетии на 15% уменьшилось количество преступлений

В Министерстве внутренних дел Северной Осетии под председательством генерал-лейтенанта полиции Михаила Скокова прошла расширенная коллегия, на которой были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за минувший год, рассмотрены проблемные вопросы, определены приоритетные направления на 2021 год. В мероприятии приняли участие руководство и личный состав МВД по Северной Осетии, а также представители республиканской Прокуратуры.

О деятельности североосетинского МВД за 2020 год собравшимся доложил Михаил Скоков. Он дал объективную оценку состоянию преступности в регионе и результатам проделанной работы по обеспечению безопасности и защиты законных прав граждан.

По словам генерала, в прошедшем году коллективом МВД решался широкий круг задач по противодействию преступности, охране общественного порядка и общественной безопасности, определенных Директивой. МВД по Северной Осетии, как и всем министерствам и ведомствам пришлось перестраиваться и организовывать работу в новых условиях, связанных с ограничениями, вводимыми в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией в стране. В целом, оперативная обстановка в республике оставалась стабильной и контролируемой. Не зарегистрировано резонансных преступлений, в том числе фактов захвата заложников и похищения людей.

В 2020 году на территории республики зарегистрировано на 15% меньше преступлений, в том числе на 25,9% тяжких и особо тяжких. На достаточно высоком уровне раскрываемость таких преступлений, как причинение тяжких телесных повреждений (96,8%), грабежи (97,6%) и вымогательство (93,3%). Раскрываемость убийств, изнасилований, разбойных нападений, угонов транспортных средств и хулиганств составила 100,0%.

Министр сообщил, что вопрос противодействия дистанционным преступлениям, в том числе мошенничествам, на протяжении всего года был приоритетным в деятельности органов внутренних дел республики. Он неоднократно рассматривался на совещаниях и заседаниях коллегии МВД, принимались дополнительные управленческие решения, однако число IT-преступлений, как и в целом по стране, продолжает расти, а их раскрываемость, хоть и выше чем по России и СКФО, все равно остается на недостаточном уровне. В связи с этим данное направление оперативно-служебной деятельности для североосетинской полиции по-прежнему остается наиболее актуальным.

Приоритетным направлением деятельности министерства в прошедшем 2020 году оставалось противодействие организованной преступности. В результате проведенной целенаправленной работы сотрудниками полиции раскрыто 39 преступлений, совершенных организованными группами, пресечена деятельность 45 активных участников 10 организованных преступных групп.

Одним из значимых стало задержание сотрудниками МВД Северной Осетии в г. Новосибирске организованной преступной группы, состоящей из 13 человек, причастной к совершению мошенничеств с использованием IP-телефонии в отношении 16 жителей нашей республики под предлогом предоставления кредитов, а также десятков граждан в иных субъектах Российской Федерации. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено ещё 7 аналогичных колл-центров. Работа по документированию их преступной деятельности продолжается.

В своем докладе министр сообщил, что целенаправленно велась работа по противодействию наркопреступности. Сотрудниками органов внутренних дел раскрыто более тысячи преступлений данной категории, в том числе тяжких, особо тяжких, перекрыто 20 каналов поступления наркотиков в республику из других регионов Российской Федерации, пресечено 4 факта контрабанды наркотических средств и сильнодействующих веществ. К уголовной ответственности привлечено 66 сбытчиков, из незаконного оборота изъято более 60 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ.

Генерал Скоков также отметил масштабную работу сотрудников подразделения по выявлению интернет-сайтов, содержащих информацию о распространении наркотических средств и психотропных веществ. В прошлом году в ходе мониторинга интернет-пространства была проведена качественная, весомая работа по выявлению и блокировке интернет-сайтов, содержащих информацию о распространении наркотических средств и психотропных веществ. В 2020-м году заблокировано 655 сайтов, содержащих информацию о распространении наркотических средств и психотропных веществ (в 2019 году – 120).

По словам министра, в числе приоритетных решались задачи по декриминализации экономики республики. Были достигнуты определенные результаты. В прошедшем году выявлено 562 преступления экономической направленности, большая часть из которых относится к категории тяжких, особо тяжких, задокументировано 160 преступлений, причинивших материальный ущерб в крупном, особо крупном размере, а также 16 совершенных в составе организованных преступных групп.

В условиях ограничительных мер, введенных из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, повлекших осложнение экономической ситуации в республике и падение реальных доходов населения, особое значение имела работа по защите от преступных посягательств бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию федеральных целевых программ и инвестиционных проектов, а также государственных программ республики. Выявлено 114 преступлений в бюджетной сфере, в том числе 47 с хищениями в рамках реализации госпрограмм и нацпроектов.

Говоря о работе ведомства по противодействию проявлениям террористического характера и экстремистской направленности, министр отметил, что сотрудниками МВД во взаимодействии с заинтересованными правоохранительными структурами был проделан большой объем работы по недопущению проникновения на территорию республики членов незаконных вооруженных формирований, создания пособнической базы. В этих целях было проведено порядка 2 тысяч оперативно-поисковых мероприятий.

Решались задачи, направленные на предупреждение, выявление и пресечение угрозообразующих факторов, обусловленных распространением радикальной идеологии, националистической пропаганды и иных экстремистских проявлений, в том числе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В 2020 году сотрудниками североосетинской полиции выявлено и заблокировано около тысячи интернет-ресурсов, пропагандирующих экстремистскую идеологию.

На протяжении всего года принимались значительные усилия для улучшения криминогенной обстановки в общественных местах и на улицах.

Принимаемые меры профилактического характера позволили добиться снижения преступлений в общественных местах, связанных с угрозой жизни и здоровью граждан, посягающих на их имущество, повысить показатель раскрываемости преступлений в общественных местах который составил 88%, что выше показателей по России — 56,3% и СКФО -73,2%.

Как отметил Михаил Скоков, одной из актуальных проблем остаётся обеспечение безопасности дорожного движения. Предпринимаемыми усилиями по наведению порядка на дорогах республики удалось снизить число дорожно-транспортных происшествий, а также количество получивших в ДТП ранения людей.

Генерал акцентировал внимание на том, что развитие сети автомобильных дорог федерального и регионального значения способствует увеличению скорости движения транспортных потоков, при этом количество имеющихся стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения явно недостаточно. В связи с чем, в текущем году, во взаимодействии с правительством республики на основе анализа аварийности планируется решить вопрос по увеличению их количества.

В завершении своего выступления генерал-лейтенант полиции Михаил Скоков сообщил, что в целом в минувшем году коллектив достойно выполнил поставленные задачи и искренне поблагодарил всех сотрудников, кто честно и ответственно в течение всего года нёс службу по обеспечению правопорядка и безопасности. Министр отметил ряд руководителей, службы и подразделения, благодаря усилиям которых МВД Северной Осетии добилось положительных результатов.

Во второй части коллегии были заслушаны доклады начальников подразделений по ряду направлений деятельности. Особое внимание было уделено безопасности дорожного движения. Министр подверг жесткой критике ряд руководителей ГИБДД, отметив недостаточно эффективную работу по снижению аварийности на дорогах республики.

Несмотря на положительные результаты деятельности МВД Северной Осетии в 2020 году, на коллегии были озвучены и подверглись обсуждению имеющиеся в работе недостатки. Генерал потребовал от подчиненных принятия действенных мер по их устранению. Кроме того, были определены основные задачи на 2021-й год.

Министр отметил, что текущий год ставит перед органами внутренних дел республики ряд серьёзных задач, основные из которых остаются неизменными, — это противодействие преступности, укрепление общественного порядка и безопасности граждан, реализация национальных и федеральных проектов, государственных программ, защита бюджетных средств, борьба с коррупцией. Генерал выразил уверенность, что личный состав министерства справится с поставленными перед ним задачами и будет стараться выполнить их на высоком уровне.

В конце мероприятия за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи по итогам 2020 года сотрудники министерства были отмечены ценными подарками, ведомственными нагрудными знаками и медалями «За доблесть в службе», «300 лет российской полиции», «За заслуги», а также Благодарностями и Почетными грамотами, в том числе МВД России.

Опрос

Вы довольны качеством уборки снега на улицах Владикавказа?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
       
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle