В итоге

Редакция портала “Абон” традиционно подводит итоги уходящего года. Мы собрали самые яркие и значимые события 2021 года и постарались разобраться в их причинах.  

Событие года

Одно из главных событий в уходящем году — смена власти в республике. Глава Вячеслав Битаров сложил свои полномочия по собственному желанию в апреле. Врио главы региона Президент Владимир Путин назначил полпреда в Сибирском федеральном округе, бывшего губернатора Севастополя, уроженца Северной Осетии, в прошлом вице-адмирала Сергея Меняйло.

В разговоре с главой государства он заявил, что основным направлением работы станет решение проблем здравоохранения в республике. Также Меняйло анонсировал создание программы социально-экономического развития республики.

За назначением нового главы последовали и кадровые перестановки. Так, одним из вице-премьеров была назначена экс-министр труда Лариса Туганова. Сейчас она курирует социальный блок. Министром экономического развития стал Заур Кучиев, до этого занимавший аналогичную должность в 2012 году. Бывшего заместителя руководителя администрации главы и правительства республики Сослана Кочиева назначили министром физической культуры и спорта. В правительство вернулся и экс-министр финансов Олег Исаков.

Есть в команде Меняйло и новые лица. Кресло министра образования и науки заняла директор московской школы Элла Алибекова. На место старожила Серого дома Рустема Келехсаева был назначен заместитель Меняйло на посту полпреда в Сибири Ибрагим Гобеев. Вице-премьером стал Алан Ужегов, занимавший ранее высокие должности в Москве. Его прочили в председатели правительства республики. Однако премьер-министром стал Борис Джанаев, в прошлом полпред республики при Президенте РФ.

Стоит отметить, что кабинет министров еще не сформирован до конца. До сих пор временно исполняет обязанности министра культуры Эльбрус Кубалов. От приставки «врио» еще не избавился Сослан Тебиев, отвечающий за здравоохранение. Однако появилась неофициальная информация о том, что его кандидатура согласована в Москве. 

“Неожиданность” года

Главное политическое событие года — выборы в Госдуму РФ. 

На праймериз “Единой России” победил Зураб Макиев. Он обошел предпринимателя и мецената, инвестирующего в республику, Владимира Гуриева и бывшего председателя гордумы Владикавказа Махарбека Хадарцева. Сразу после предварительного голосования последний вышел из “Единой России”. 

По мнению аналитиков, в Северной Осетии не было ни серьезной политической борьбы, ни программных заявлений партий. Дебаты проходили без жарких дискуссий, зато было много популистских высказываний и громких заявлений.

В Госдуму по одномандатному округу баллотировался депутат владикавказской гордумы, “патриот” Сослан Дидаров. Однако представитель партии “Коммунисты России” Казбек Торчинов во время дебатов  заявил, что Дидаров никогда не станет депутатом, “быстрее воды Терека пойдут вспять Казбеку”, отметил он. 

Парировал ему на дебатах и Зураб Макиев. На упреки Дидарова по поводу пенсионной реформы он недвусмысленно дал понять, что сенатор Арсен Фадзаев, чьим помощником является Дидаров, также голосовал за повышение пенсионного возраста. 

Еще один новичок в предвыборной гонке в Госдуму — Сослан Бестаев от “ЛДПР”. Ни одного программного заявления из его уст не прозвучало. Зато Бестаев раздал много обещаний. Так, например, сразу после выборов он собирался бороться с рекламными вывесками на иностранном языке. “А воз и ныне там”. 

Среди одномандатников, как и ожидалось, победу одержал Артур Таймазов. Полагаем, что эта победа не особо огорчила оппонентов “единороса”. Политологи считали, что предвыборная гонка-2021 была показательным выступлением перед выборами в парламент республики, которые пройдут уже в 2022 году. 

Фальстарт года

Нынешний созыв парламента Северной Осетии в этом году прославился на всю страну и, к сожалению, не с лучшей стороны.

25 ноября на утренней сессии депутаты не поддержали федеральный законопроект о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах. Жители республики были приятно удивлены такой гражданской позицией парламентариев. Однако уже к вечеру на внеочередном заседании депутаты изменили свое мнение. “Народ гордился парламентом всего два часа”, писали пользователи соцсетей.

Спикер Алексей Мачнев объяснил переголосование неучтенным мнением “единороссов”. Однако эта версия мало кого убедила. 

Снос года

В этом году произошло, пожалуй, самое долгожданное событие за последние несколько лет. Глава Северной Осетии Сергей Меняйло распорядился демонтировать “суицидальную” высотку в Центральном парке Владикавказа. 

К сносу долгостроя приступила подрядная организация «Александрградъ» еще 13 августа. Работы велись с помощью специальных многофункциональных роботов. Демонтаж здания завершился уже в ноябре. 

Пожалуй, ни одно событие так не объединяло жителей Владикавказа, как долгожданный снос “суицидальной” высотки. В соцсетях они писали восторженные комментарии, выкладывали видео.  

Позже Сергей Меняйло во время прямой линии с жителями республики заявил, что на месте “суицидальной” высотки появится социально значимый объект. 

Авария года

В августе этого года в КБСМП, где лечились тяжелые больные с коронавирусом, произошел прорыв магистральной трубы кислорода. В результате аварии, по официальной информации, погибло 11 человек. 

По словам врио министра здравоохранения Сослана Тебиева, причиной аварии стал сбой в работе системы кислородного обеспечения. Против главврача больницы Владимира Плиева возбудили уголовное дело и поместили его под домашний арест.

После аварии КБСМП прекратила прием ковидных больных. В медучреждении приступили к реконструкции системы подачи кислорода. 

В четвертую волну коронавируса система здравоохранения республики работала на пределе возможностей. В COVID-стационарах не хватало мест, были проблемы с поставками кислорода из других регионов.

Скандал года

Не обошлось и без скандалов. На этот раз его предметом стала грубая шутка об осетинском пироге, прозвучавшая в одном из стендап-шоу еще в 2020 году, но попавшая в сеть только в этом году. Участников баттла Ариану Лолаеву и Александра Ни обвинили в оскорблении национальных чувств и символов. 

Инцидент вызвал широкий резонанс в соцсетях, для смягчения ситуации теперь уже экс-председатель “Стыр Ныхаса” Руслан Кучиев отправился к семье девушки. Но это не нашло понимания среди пользователей соцсетей. 

Дело года

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону начал рассматривать дело Аслана Гагиева, которого экстрадировали из Австрии в 2018 году. Его обвиняют в организации убийств, незаконном обороте оружия, бандитизме и создании преступного сообщества.

На суде Джако показал свой непростой характер. Он не помнил место своей прописки, потом запросил переводчика, ссылаясь на осетинское происхождение. На одном из заседаний Гагиев объявил себя многоженцем и заявил, что у него 21 ребенок, из них 11 несовершеннолетних, младшему из которых три с половиной года.

Гагиев отрицал предъявленное обвинение, обещал дать показания на всех высокопоставленных лиц, которые замешаны в делах, в которых его обвиняют, при “нормальном следствии”. 

Позже в соцсетях распространилось видео из зала суда, где Джако признается, что убийство вице-премьера Казбека Пагиева заказал вновь избранный депутат Госдумы от “Единой России” Зураб Макиев.

Макиев в свою очередь все отрицал. Он отметил, что слова киллера — происки его политических оппонентов.

Приговор года

В 2021 году завершился один из самых громких в России судебных процессов по делу об убийстве в отделе полиции Владимира Цкаева. 

Обвинение запросило для подсудимых от 13 до шести лет тюрьмы. Однако реальные сроки варьируются от 10 лет и 6 месяцев до двух лет.  

Вдова погибшего Земфира Цкаева осталась недовольна таким решением суда. 

“Для нас это сроки ниже некуда, не сопоставимы с тем, что они сделали с человеком. Это все, чего мы смогли добиться на протяжении более 5 лет. Мы будем подавать апелляцию меня не устраивают эти сроки. Почему меня должны эти цифры удовлетворить?”, — говорила Цкаева сразу после вынесения приговора.

В апелляционной жалобе она попросила ужесточить наказание для 10 осужденных. Те в свою очередь попросили суд оправдать их. 

В настоящее время апелляции рассматриваются в Верховном суде Северной Осетии. 

Арест года  

В этом году были и громкие аресты. Басманный суд Москвы по ходатайству следствия отправил под арест бывшего председателя правительства республики Северная Осетия Сергея Такоева, экс-министра туризма республики Алана Диамбекова и гендиректора ОЗАТЭ Аиду Габараеву. 

Всем троим вменяется хищение путем растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Как заявили в Следственном комитете России, в 2014 году Такоев, Диамбеков и Габараева вместе с другими лицами обеспечили заключение государственного контракта и приобретение у подконтрольного им «ОЗАТЭ» в республиканскую собственность объектов недвижимости по завышенной стоимости.

Общая сумма растраченных бюджетных денежных средств, по версии следствия, составила 180 млн рублей.

Суд трижды продлевал всем троим срок содержание под стражей. 

Олимпийский чемпион года

Но было в уходящем году и

 

много позитивных событий. В 2021 году нас порадовали спортсмены.

Исполнилась заветная мечта борца вольного стиля Заурбека Сидакова — он стал Олимпийским чемпионом. В финале Игр он одолел представителя Беларуси Магомедхабиба Кадимагомедова со счётом 7:0. 

После победы борец не смог сдержать эмоций — он обнял тренера Дзамболата Тедеева и заплакал. 

В одном из интервью Сидаков признался, что посвятил свою победу серебряному призеру Олимпийских игр в Лондоне Бесику Кудухову, погибшему в автокатастрофе несколько лет назад. 

“Когда Бесика не стало, я сказал своим родителям, что обязательно попаду на Олимпийские игры и завоюю эту медаль, которую не смог взять он”, — сказал он.

В аэропорту Владикавказа Олимпийского чемпиона встречали сотни людей — родные, друзья, родственники. Среди них – бронзовый призер Олимпиады по дзюдо Мадина Таймазова, депутат Госдумы Артур Таймазов, олимпийский чемпион по вольной борьбе Хаджимурат Гацалов и многие другие. А в его родном селе Зильги развернулся настоящий праздник — около двух тысяч жителей республики чествовали борца в тот день. 

Спортивный прорыв года

2021 год стал по-настоящему прорывным для российского теннисиста Аслана Карацева.

В феврале он громко заявил о себе на Australian Open, став первым с 1968 года теннисистом, дошедшим до полуфинала в дебютном турнире Большого шлема. Однако на пути к финалу Карацев проиграл первой ракетке мира Новаку Джоковичу. Это поражение не помешало ему войти в топ-50 мирового рейтинга. 

А уже в апреле теннисист взял реванш,сенсационно обыграв Джоковича на турнире АТР в Белграде. Драматичный матч длился 3,5 часа.  

В августе Карацева ждал еще один триумф — в паре с теннисисткой Еленой Весниной он стал серебряным призером Олимпийских игр в Токио. 

В октябре на Кубке Кремля Карацев выиграл второй в карьере турнир ATP в одиночном разряде. 

Ярким завершением 2021 года для спортсмена стала победа в Кубке Дэвиса. Сборная России в третий раз в истории и впервые за 15 лет выиграла крупнейшие командные соревнования среди мужчин.

Свой самый успешный сезон Карацев завершил на 18-й строчке в рейтинге ATP. 

Успех Карацева повысил интерес к теннису у его земляков в Северной Осетии — на корты вернулись даже те, кто уже перестал заниматься этим видом спорта.

Желаем удачи спортсмену в следующем году. 

Героиня года

Продолжая тему спорта, не можем упомянуть бронзового призера Олимпийских игр по дзюдо Мадину Таймазову. 

В ⅛ финала соревнований она получила травму, но продолжила схватку, не обращая внимания на гематому над глазом. Поединок длился 15 минут вместо обычных 5-7.

В четвертьфинале Таймазова всего за 32 секунды одолела гречанку Элисавет Тельциду. А в полуфинале ее ждала фаворитка соревнований японка Тидзуру Араи.Таймазова героически сражалась до последнего. Было сложно: разросшаяся гематома заслоняла обзор, а соперница постоянно наступала. Наша спортсменка проиграла схватку, по ее словам, из-за несправедливого судейства.

В поединке за “бронзу”, несмотря на усталость, Мадина одолела хорватку Барбару Матич и принесла российской сборной первую медаль. После поединка девушка не смогла сдержать слез.

Премьера года

В этом году Академический русский театр им. Е. Вахтангова символично отметил юбилей спектаклем “Маскарад”. Именно этой постановкой 150 лет назад и открылся театр. 

Идея принадлежит художественному руководителю Владимиру Уварову.

“Я подумал, как было бы красиво к 150-летию поставить “Маскарад”. Мы решили вернуться к истокам. На 150-летие поставить то, с чего начинался наш театр”, — сказал Уваров в эфире телеканала “Осетия-Ирыстон”. 

Спектакль поставила режиссер Изабелла Каргинова. Над танцевальными номерами работал балетмейстер Валерий Суанов. 

Роль Арбенина исполнил заслуженный артист Северной Осетии Роберт Кисиев. Нину сыграла выпускница факультета СОГУ Марина Пагаева. Эта роль стала дебютной для актрисы в Русском театре.

Потери года

К сожалению, 2021 год унес жизни многих достойных людей, известных общественных и культурных деятелей, политиков, ветеранов Великой Отечественной войны. 

На 105-м году жизни скончался старейший в России фронтовик Тимофей Марзоев. Ушел из жизни один из самых активных участников ветеранского движения республики Хизир Гулуев. В этом году не стало ветерана Ислама Мамсурова. 2021 год унес жизни Владимира Золоева, Валентина Обоенко, Василия Михалева, Василия Динеева, Василия Михалева, Николая Нестеренко, Тазрета Базиева. 

Скончались глава АМС Правобережного района Константин Беркаев, председатель Собрания представителей Моздокского района Валерий Эчкал. Из-за осложнений после коронавируса ушла из жизни депутат парламента Северной Осетии Неля Ачеева. Не стало экс-депутата заксобрания республики Валерия Гизоева. Умер проректор СКГМИ, член Центризбиркома республики Батраз Цидаев. 

В сентябре в возрасте 76 лет скончался известный оператор Михаил Немысский. А через пару месяцев ушел из жизни его друг и соратник, легенда северокавказского кинематографа, режиссер Рафаэль Гаспарянц. Он известен такими знаковыми картинами, как «Кольцо старого шейха», «Легенда горы Тбау», «По следам Карабаира», «Песни над облаками».  

В 2021 году скончался народный артист Северной Осетии Тасолтан Мамсуров. 

Не стало поэта Камала Ходова, актрисы Людмилы Галавановой, историка Эльбруса Кантемирова. В этом году от коронавируса умерла директор владикавказской школы № 13 Ирина Салбиева. 

В ноябре пришла новость о кончине конструктора космических летательных аппаратов, первого заместителя генерального директора НПО имени Лавочкина, основателя школы космонавтики во Владикавказе Руслана Комаева.

Светлая память.

Открытие года

В ноябре этого года в Моздокском районе вице-премьер РФ Александр Новак, глава Северной Осетии Сергей Меняйло и генеральный директор “Россетей” Андрей Рюмин запустили подстанцию 500 кВ «Алания» мощностью 668 МВА. 

Подстанция 500 кВ «Алания» – высокотехнологичный энергообъект, на котором передовое первичное оборудование и современные системы управления составляют единый комплекс технических средств. 

Обмен данными между всеми элементами подстанции осуществляется в цифровом формате. Более 10 тыс. сигналов оборудования обрабатывает автоматизированная система управления технологическими процессами. Кроме того, энергообъект оснащен интеллектуальной системой учета электроэнергии, релейной защитой на микропроцессорной базе. Всего на подстанции работает 10 человек. 

Подстанция позволяет покрыть дефицит мощности в Северо-Осетинской, Дагестанской, Ингушской и Чеченской энергосистемах, а также обеспечить необходимый экспортный переток в сопредельные государства. Объем финансирования составил 15,8 млрд рублей.

 

 

Опрос

Довольны ли вы уборкой снега во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
24252627282930
31      
      1
2345678
9101112131415
23242526272829
3031     
   1234
567891011
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
24252627282930
31      
       
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle