
В Киеве шеф-повар Аслан Абаев начал готовить осетинские пироги из кукурузной муки. Как рассказал «15-му Региону» шеф-повар и совладелец пекарни «Ирон къабиц» в Киеве Аслан Абаев, идея пришла во время закупки продуктов. Увидев кукурузную муку на прилавке, он решил попробовать приготовить тесто для пирогов на ее основе. Абаев добавил, что не ожидал полученного результата.
«Обычно блюда из кукурузной муки получаются очень черствые. Например, если чуреки немного постоят, то их потом не отгрызешь, нужно в молоке замачивать. А в пирогах наоборот. Тесто очень пышно поднимается, и готовить приятно, легко. Пирог получается очень нежным, тает во рту. И у пирогов на основе кукурузной муки цвет более аппетитный, очень приятный, желтовато-насыщенный», — сказал Абаев.
Шеф-повар признался, что экспериментирует и с начинками для осетинских пирогов. По его мнению, традиционных начинок не много, а потребитель требует чего-то нового. Так в ассортименте у Абаева появились осетинские пироги с уткой, белыми грибами и сыром, капустой и грецкими орехами, рубленной телятиной и помидорами черри, картофелем и грибами и т.д. Также в пекарне большое разнообразие сладких начинок: малиновая, маковая, грушевая, клубничная и др.
Абаев отмечает, что большинство его земляков не одобряют эксперименты над осетинскими пирогами. «Осетинские пироги — это блюдо ритуальное. Я считаю, что молиться Всевышнему нужно пирогами только с традиционными начинками. Традиции ни в коем случае нельзя менять и совершенствовать. Они должны остаться и их должен соблюдать каждый уважающий себя осетин. Но в то же время пироги просто «для поесть» можно готовить с чем угодно. Если развивается культура и другие сферы жизни в Осетии, то в первую очередь должна развиваться и наша кухня», — считает Абаев.
«15 регион»