
В Лескене местные жители до сих пор вспоминают, как всем селом тушили дом семьи Батоевых. В ночь на 27 июля от их дома остались только руины. Единственное, что уцелело — проводка, которая, по данным пожарной экспертизы, и стала причиной возгорания.
Дом нужно строить заново и как можно скорее. За помощью обратились к главе республики Вячеславу Битарову. Вскоре специалисты произвели все замеры и работы начались.
«Месяца два уже строимся. Вот видите, стены есть, крыша до половины. Дальше материала не хватило, думаю, привезут нам. То, что нам глава республики обещал, все выполняется», — сказала Роза Батоева.
Пока стройка приостановлена, не хватает материала, но совсем скоро его привезут, и рабочие доделают крышу. А вот главная проблема так и не сдвинулась с мертвой точки – в селе по-прежнему не работает пожарный пост.
«Людей нет. Нет штата, который бы там работал. Эта проблема не решена у нас до сих пор. Поэтому вопрос пожарной безопасности в Лескене остается актуальным. Руководство республики сделало для нас очень много, мы не отрицаем. Мы благодарны. Но вот этот вопрос пожарной безопасности, он самый актуальный, важный, и мы просили бы руководство обратить на него внимание», — сказал Батраз Бузаров, депутат собрания представителей Ирафского района.
Статистика пожаров в селении Лескен удручает. Здесь они регулярные. От объектов горения остаются буквально угли, спецтехника из Чиколы доезжает в лучшем случае за час. Когда норма 20 минут. Пожарный пост в Лескене построили в 2014 году в рамках целевой программы «Поддержка местных инициатив». Выделили технику, а вот про штатных работников забыли.
«Хотя бы чтобы за сутки там дежурили 1 боец и 1 водитель, думаю восемь, плюс руководитель пожарного поста. Этого хватит, этого достаточно для того, чтобы полноценно мы могли обезопасить — пожарную безопасность села», — сказал Артур Текаев, глава Лескенского селького поселения.
Администрация Лескена уже восемь лет пытается решить задачу. Пока безрезультатно, но сельчане верят, что их услышат. Ведь полноценный пожарный пост не только сэкономит большие средства, которые сейчас идут на восстановление домов, но главное — сохранит жизни людей.
ГТРК «Алания»