
В Мамисоне геологи обнаружили ценные углекислые воды, которые можно будет применять в терапевтических целях, сообщила журналистам начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева.
«Геологи провели в Мамисоне самую первую стадию поисково-оценочных работ и выяснили, что там есть ценные углекислые воды. Их запасы составляют более 320 кубометров в сутки»,- сказала она.
Помимо этого, по ее словам, в Мамисоне по своему терапевтическому эффекту выделили два типа воды. Один тип — для наружного применения, а второй — для внутреннего.
«Одна вода – борная, а вторая вода, как сказали химики, приближена к кисловодским нарзанам, она углекислая и будет прекрасна для наружного применения»,- сказала она.
Но на сегодняшний день эти воды пока не подготовлены к эксплуатации, так как они могут загрязниться и истощиться, отметила специалист. Поэтому требуется следующий этап геологоразведочных работ. Затем будет произведено бурение эксплуатационных скважин. Тогда можно будет сказать, что курорт Мамисон готов к работе.
«Так как на сегодняшний день мы говорим о Мамисонской площадке бальнеологии как о будущем, то у нас на первом этапе стоит создание питьевых бюветов и питьевых галерей. То есть приезжие смогут пока освоить питьевое лечение. И второй этап осуществится, когда геологи проведут следующий этап работ, утвердят запасы по промышленным категориям и все что нужно для работы курорта»,- сказал она.
Также геологи отмечают, что на территории будущего курорта есть возможность получения термальных вод. После проведения всех геологоразведочных работ можно будет планировать строительство санаторно-курортных объектов.
«Когда мы находим природный лечебный ресурс, то наша задача сохранить его в том качестве, в котором нам дала природа, а для этого нам нужна грамотная его эксплуатация»,- сказала Нина Гуриева.