
В оранжерее Горского ГАУ собирают первый в этом году урожай. Здесь растет много экзотических деревьев, например, манго, японская мушмула, апельсины, гранаты, инжир и лимоны.
Так, лимоны сорта «пандероза» вывели благодаря скрещиванию лимона и грейпфрута, поэтому плоды имеют горьковатый привкус и отличаются большим размером. Некоторые из них достигают в весе полутора килограммов.
Теплица была построена 30 лет назад усилиями профессора кафедры агрохимии Азана Газданова. Посадочный материал привозили из ботанических садов Сочи, Батуми и Крыма. Сейчас с площади 400 квадратных метров ежегодно собирают примерно полтонны фруктов. Но главное то, что у студентов института есть уникальная возможность изучить цитрусовые деревья, получить опыт работы с тропическими растениями.
«В этой оранжерее мы занимаемся изучением морфобиологическ
Чтобы экзотические фруктовые деревья росли и плодоносили, в теплице поддерживают особые условия: температура не должна быть ниже 15 градусов даже зимой, также нужно следить за системой орошения растений, учитывать сколько влаги им необходимо в разные времена года.
Много труда вложили преподаватели и студенты факультета агрономии, чтобы на месте, где раньше рос бурьян, создать теплый островок с экзотическим садом. Оранжерея – главное украшение вуза и его гордость. Сейчас здесь работают с морозоустойчивым
ГТРК «Алания»