
Их представители обратились в комитет по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии. Об этом журналистам рассказала новый руководитель ведомства Эмилия Агаева. Она подчеркнула, что далеко не все они получили необходимое разрешение.
«Разрешение – это сложно. До него у нас мало кто дошел. Есть определенный механизм того, как это должно проводиться, нужно собрать необходимые документы. На сегодняшний день в комитет обратились 65 фамилий. Конечно, нас радует это. Приятно то, что чаще приходят молодые представители фамилий, очень активно берутся за дело. Но нужно пройти определенные этапы по сбору документов, без этого никак», — рассказала Агаева.
Комитет в свою очередь также помогает фамилиям в оформлении бумаг. Однако, по словам Агаевой, бывают случаи, когда люди отказываются от идеи, узнав, что рядом с памятниками нельзя ничего строить.
«Часто к нам обращаются жители республики, говорят, что у них есть памятник и теперь им нужна земля рядом с ним. Но мы землей не занимаемся, это не наша прерогатива. Когда люди понимают, что объекты имеют охранную зону и строить там нельзя, они теряют интерес к своим памятникам. Это очень не радует», — говорит чиновник.
При этом, последнее время активность стали проявлять меценаты. «Первой ласточкой» стал Владимир Гуриев, который взялся за реставрацию башни Курта и Тага.
«Слава богу, у нас начали появляться меценаты. Помимо Гуриева есть еще несколько людей, которые хотят выступить меценатами, есть конкретные башни, которыми они хотят заняться. Это радует. Будем надеяться, что все это произойдет», — заключила Агаева.
ossetia.news