
С января все ведомства и организации Южной Осетии будут финансироваться в размере лишь 1/12 от суммы бюджета 2020 года. Такой порядок сохранится до тех пор, пока парламент все-таки не утвердит бюджет нынешнего года, сказала «Sputnik» глава парламентского комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева.
Парламент республики так и не смог собраться, чтобы принять закон о государственном бюджете на 2021 год. Источник в руководстве парламента сообщил «Sputnik», что на этой неделе в закоргане не запланировано проведение сессии.
Наступивший год Южная Осетия встретила без главного финансового документа. Призывы к депутатам и несколько попыток собраться на сессию в конце 2020-го в парламенте не увенчались успехом. Между тем, как ранее сообщали в правительстве, в текущем году предусмотрено увеличение заработной платы для бюджетников. Под вопросом остается и финпомощь, выделенная Россией на борьбу с коронавирусом.
«Будем пытаться принять (бюджет). Сейчас все организации будут финансироваться лишь в размере 1/12 бюджетных ассигнований, поскольку с 1 января у нас нет закона, по которому мы финансируем любые мероприятия», – отметила Джиоева.
Что касается 79 млн рублей, предусмотренных на оказание помощи в борьбе с COVID-19, эти средства, по словам главы комитета, республика не вправе использовать, пока они так же не пройдут через бюджет.
«Мы их должны посадить в бюджет 2021 года. Если до февраля этого не произойдет, мы их потеряем. Сейчас мы точно не можем их как-то использовать», – сказала она.
Ранее и.о. главы минфина Аза Хабалова сообщала, что использование этих средств в 2021 году также ставится под вопрос, потому что до 1 февраля, согласно распоряжению правительства РФ, республика должна отчитаться о том, как они расходуются. Деньги должны пойти на оборудование, медикаменты, средства индивидуальной защиты и выплаты врачам.
Она также отмечала, что если бюджет 2021 года не будет принят, не сформируется и резервный фонд, из которого раньше выплачивали стимулирующие выплаты медикам. Со слов Хабаловой, свою работу приостановит и инвестиционная программа, на реализацию которой в текущем году заложено 1,350 млрд рублей.