
Число торговых точек с полосатыми ягодами растет с каждым днем. Вот только не все продавцы придерживаются санитарных норм. Некоторые о них просто не знают.
У кого какой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз. Самый ходовой летний продукт уже на прилавках. Бахчевые – номер один по утолению жажды в жару. Но можно ли на глаз определить — безопасен ли сочный плод.
Определить по внешнему виду, качественный ли перед вами арбуз, сложно. Но специалисты говорят – самое первое, что должно насторожить – если бахчевые продают из палаток, где нет поддона и навеса.
В идеале, конечно, у продавца должна быть спецодежда. И что важнее – медицинская книжка, а также товарная накладная и документ о соответствии качеству продукта – сертификат или декларация. По закону покупатель может попросить показать эти бумаги. Но не факт, что они будут.
Администрация, как правило, проверяет только чистоту участка и наличие разрешения на торговлю в конкретном месте. Нарушение – основание для штрафа. При этом нерадивый продавец заплатит за демонтаж клетки и ее хранение на специальной площадке.
Все остальное запросят, только если поступит жалоба и будет зафиксирован факт причинения вреда здоровью, проще говоря, отравление. Пока таких случаев не было, отметили в Роспотребнадзоре.
При этом в ведомстве напоминают, красный и спелый – не значит хороший. И настоятельно рекомендуют – не стоит просить продавца разрезать плод, чтобы удостовериться в спелости. Так можно занести вредные бактерии и даже паразитов внутрь. А при высоких температурах размножаться они начинают очень быстро. Опытный торговец знает, как распознать «готовность» арбуза и без ножа.
Стоить учесть и несколько других моментов. Строгих запретов на продажу бахчевых у дорог нет, но в надзорном органе утверждают, большая загазованность воздуха в таких местах не лучшим образом сказывается на качестве продукта. Приобретать арбузы и дыни безопаснее всего в магазинах и на рынках.
ГТРК «Алания»