
Потребление шоколада в России в ближайшие годы сохранится на уровне 6-7 кг на человека. Такой прогноз содержится в сообщении Россельхозбанка.
«В среднем в ближайшие годы потребление шоколада в России будет находиться в диапазоне 6-7 кг в год на душу населения. Перспективной может стать продуктовая ниша с высоким процентным содержанием какао — более 70%. Спрос на подобную продукцию может вырасти за счет набирающего обороты тренда на здоровый образ жизни», — приводятся в сообщении слова руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова.
По оценке центра, потребление шоколада и шоколадных изделий в 2020 году в России сократилось более чем на 10% в годовом выражении — с 7 до 6 кг на душу населения.
«Снижение потребления шоколада в 2020 году объясняется как частичным переключением спроса на более дешевые шоколад, так и на другие, более питательные продуктовые категории с содержанием муки и сахара», — считает Дальнов.
Внутреннее производство шоколада в стране по итогам прошлого года снизилось на 9% — примерно до 1 млн тонн, сообщает ТАСС. При этом производители перешли с более дорогих ингредиентов на более дешевые. Так, в 2020 году объем импорта какао-масла снизился на 6%, до 35 тыс тонн, а импорт какао-бобов, наоборот, вырос на 6%, до 70 тыс тонн.
«Изменение валютных курсов и, как следствие, рост себестоимости шоколадной продукции вынуждает производителей сокращать производство дорогих видов натурального шоколада в пользу более доступных видов изделий с меньшим содержанием шоколада или заменой какао-масла альтернативными видами», — пояснил Дальнов.
В то же время, по прогнозам Центра отраслевой экспертизы РСХБ, производство шоколадной продукции на экспорт продолжит увеличиваться. По данным ФТС, поставки шоколадных изданий на зарубежные рынки по итогам 2020 года увеличились на 8%, до 300 тыс тонн. Основными покупателями российской продукции стали Китай и страны СНГ, такие как Казахстан и Белоруссия.