Ежегодно летом в регионе отмечается рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Сезонность связана с увеличением температуры и скоростью размножения микроорганизмов в продуктах питания, воде и на объектах внешней среды.
На прошлой неделе в Северной Осетии зарегистрирован рост ОКИ на 7,3%, из них – 80% дети. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре. По каждому зарегистрированному случаю специалисты ведомства проводят эпидемиологические расследования.
По словам начальника теротдела Роспотребнадзора по Северной Осетии в Пригородном районе Мадины Царикаевой, более 24% заболеваний ОКИ в регионе передаются через свежие продукты, которые не обрабатываются должным образом перед употреблением. 12% заболевших связывают болезнь с пребыванием на морском побережье.
Царикаева добавила, что несмотря на сезонный рост заболеваемости, ситуация в Северной Осетии остается стабильной и контролируемой.
В Роспотребнадзоре напомнили о соблюдении общих санитарно-гигиенических норм и правил для профилактики ОКИ. Так, необходимо строго соблюдать личную гигиену, тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырыми продуктами, перед употреблением мыть овощи, фрукты, зелень, соблюдать сроки и условия хранения продуктов.