
В Северной Осетии гражданские активисты подняли проблему разрушенного средневекового захоронения у Дзивгисской крепости в Куртатинском ущелье. На распространенном в телеграм-каналах видеоролике запечатлено множество разбросанных костей.
«Человеческие кости разбросаны по большой территории. Сейчас активисты поехали их собрать и перезахоронить. Когда нас обвиняли, что мы не понимаем важности археологии и мешаем ученными копать могилы наших предков в Нузале, посмотрите это видео, вот результат подобных «научных» изысканий», — написал в соцсетях противник археологических раскопок Алан Мамиев.
Фрагменты костей остались на поверхности еще после раскопок, проведенных в 80-е годы прошлого века, рассказала директор госучреждения «Наследие Алании» Людмила Габоева.
«Мы знали об этой проблеме. Но наши возможности ограничены. Периодически выезжали на это место и накрывали останки досками. Кроме того, предлагали перенести костные фрагменты в один их опустошенных склепов селения Дзивгис», — сказала Габоева.
Дзивгисская наскальная крепость — это комплекс оборонительных сооружений ХIII-XIV веков, она имеет статус памятника истории и культуры федерального значения. Научные исследования здесь начались более ста лет назад. Археологические раскопки проводились в советский период.