
На территории Северной Осетии зафиксировано несколько крупных очагов амброзии. Пыльца растения — один из сильнейших аллергенов. За сезон растение косили уже три раза, но оно вырастает вновь, сообщил первый заместитель руководителя Правобережной администрации г. Владикавказа Ацамаз Дзотов.
«Огромная работа Правобережной префектурой ведется, велась и будет вестись по уничтожению амброзии. На сегодняшний день за период произрастания и уже цветения амброзии нами уничтожено более 50 га», — сказал он.
Цветет амброзия в три волны — с конца февраля по март, вторая — конец мая — июнь, и третья, самая агрессивная, с конца июля по сентябрь. Опасное соседство для аллергиков — ведь пыльца разносится на много километров.
Врач высшей категории, аллерголог-иммунолог Залина Тезиева говорит, что с каждым годом страдающих от аллергии становится все больше.
«К сожалению, у нас цветет не только амброзия, параллельно с ней цветет еще несколько трав — лебеда, полынь, полевица, кукуруза, подсолнечник. И каждая из них может выступать в качестве аллергена не менее агрессивного, чем амброзия. Когда ко мне пациенты обращаются с обострением, непосредственно с признаками уже аллергии — мне не важно, какая трава является причинно-значимой, мне важно купировать эти симптомы, не давать им прогрессировать, а уже потом, когда проходит период цветения, мы выясняем, чтоб подобрать правильное лечение», — сказала она.
Врачи советуют не доводить аллергию до тяжелых форм и астматических состояний. Симптомы со временем только усиливаются. Один из лучших методов — кожное тестирование. Специальным скребком больному делают на руке царапинки и наносят пробы аллергенов. А после — уколы с нарастанием доз того же аллергена. Разовое курсовое лечение в течение двух лет и о болезненных состояниях можно забыть навсегда, уверяют медики.
В следующемгоду к ликвидации амброзии решили подойти более основательно. Один из самых экологичных и действенных способов — удаление растения с корнем. Поэтому в 2020-ом в республике планируют заложить средства на борьбу с сорняком.