
Потребительский бум на продукты для новогоднего стола увеличивает спрос, следовательно, цены на самые популярные продукты тоже растут. К ним обычно относят яйца, овощи, фрукты, алкогольные напитки, рыбу, морепродукты, мясные и колбасные изделия, а также сладости. Словом, все, что появляется в предновогоднюю ночь на столах.
Как правило, рост цен начинается планомерно с конца ноября и достигает пика в последнюю неделю перед Новым годом. За год стоимость базового набора продуктов для новогоднего стола, по официальным данным, подскочила на 16%. Это в 4,5 раза больше официальной потребительской инфляции, которая на конец октября составила 3,7%.
«На сегодняшний день резкого роста нет, то есть он каждый год бывает, но после Нового года цены начинают стабилизироваться», — сказала начальник отдела финансового и ценового анализа министерства экономики Северной Осетии Вера Печеная.
Цены на мясо поднялись еще в апреле. Многие покупатели на рынке и вовсе не замечают резкого роста цен перед праздниками, да и продавцы уверяют, что торгуют по фиксированным ценам.
«Цены у нас за курицу 150 рублей килограмм. К Новому году мы не поднимали и не снижали цену. Как торгуем в течение года, такая цена и останется в конце года. Новый год — это для всех праздник, почему мы должны с кого-то сдирать деньги», — сказала продавец мясной продукции Эмма Короева.
Но из-за того, что все-таки популярные продукты незначительно подорожали, изменится цена и готовой продукции. Если говорить о магазинах, то эксперты рекомендуют следить за скидками, акциями, и покупать продукты дешевле.
«Есть магазины, которые проводят акции. Какие-то магазины могут поднять цены, но есть магазины, которые наоборот понижают цены на готовую продукцию», — сказала Вера Печеная.
Как правило, после праздников спрос резко падает, потому что у многих еды закуплено больше, чем нужно было для праздничного застолья. И уже к весне 2020 стоимость на продукты питания должна прийти в норму и остаться на уровне роста официальной инфляции.