
В Северной Осетии растет популяция зубров — животных, занесенных в Красную книгу. По данным Северо-Осетинского государственного природного заповедника, сейчас в республике около 100 особей. Между тем, еще 20 лет назад их численность была критически низкой, отмечают специалисты, — всего 35-40 голов. В 2010 и 2012 годах в Цейский заказник завезли 20 зубров из Подмосковья. В конце прошлого года завезли еще 17 животных из Швеции. Увеличение популяции происходит благодаря обилию растительности. Зубры любят ежевику и траву-овсяницу. Этих животных в Беловежской пуще и лесах центральной части России зимой подкармливают. Их сородичи из Цейского заказника в помощи людей не нуждаются. Охота на них строго запрещена. Обитают зубры на северном склоне Карцинского хребта, в междуречье Фиагдона и Ардона.
В Окском государственном заповеднике сформирована группа из десяти зубров для отправки в Турмонский заказник Северной Осетии, где животных выпустят на природу. В состав группы вошли 5 рязанских и 5 шведских зубров. Звери готовы пройти положенный карантин и отправиться в дальнее путешествие. Предположительно, это произойдёт в середине мая.
«У нас пока ситуация нормальная, 78 голов — это чуть ниже оптимальной численности. До 100-120 мы можем содержать на своей территории. Когда у нас было больше 200 в конце 80-х, то они ежевику съели всю. И подорвали свою кормовую базу. А кроме них ежевикой кормятся и олени, и косули», — сказал ведущий научный сотрудник Северо-Осетинского государственного природного заповедника Павел Вейнберг.
ГТРК «Алания»