
Новый руководитель предприятия «Эко-Альянс» Магомет Газдаров рассказал о судьбе Владикавказского мусорного полигона. Он отметил, что в республике действует 8,5 тысяч юридических лиц, из них только у 2,5 тысяч есть договор с «ЭКО-Альянсом» на оказание услуг по обращению с ТКО, то есть неизвестно, как со своими отходами обращаются 6 тысяч юрлиц. По закону, они не имеют права на какое-либо перемещение ТКО без регионального оператора, передает «Осетия-Ирыстон».
«Проблему нужно вынести на общероссийский уровень, потому что она есть везде. На сегодняшний день полигон запускает всех, мы бы не пускали туда никого. Он должен быть на эксплуатации регионального оператора и тогда таких проблем не будет», — сказал Газдаров.
По словам Магомета Газдарова, решается вопрос о строительстве нового полигона и сортировочного завода во Владикавказе. Правительство республики уже выделило для этого землю — 35 гектаров рядом с действующим полигоном.
«В министерстве природных ресурсов полигон заложен под рекультивацию на 2020 год. Когда нам его выделят, будут известны даты открытия нового полигона и закрытия старого. Мы заказали в Смоленске проект и после получения полного пакета документов на земельный участок, будем его осуществлять. Мы ведем переговоры и по строительству сортировочного завода, который будет давать тепло и электроэнергию», — сказал он.
Также Магомет Газдаров отметил, что в Северной Осетии самый низкий тариф по вывозу ТКО. Увеличивать его в ближайшее время не планируют. Однако рост тарифа ожидают во время строительства нового полигона.
По словам Магомета Газдарова, главная задача новой реформы по обращению с ТКО – сделать регионы страны экологически чистыми. И Северная Осетия должна быть одной из ведущих республик по обращению с ними.