В 2024 году в Северной Осетии регистрируемый уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями ниже среднемноголетнего показателя на 20%. Роспотребнадзор систематически проводит эпидемиологический анализ заболеваемости. Групповых очагов кишечных инфекций в регионе нет. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
«Основные причины заболеваемости – это нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов и несоблюдение правил личной гигиены. Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора осуществляют надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в детских садах и школах, на предприятиях торговли и общественного питания, – отметила начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Северной Осетии в Пригородном районе Мадина Царикаева.
В ведомстве добавили, что возбудители инфекций попадают в организм человека с пищей и водой, у маленьких детей – чаще всего через грязные руки и игрушки. Наиболее опасные для возникновения инфекции так называемые эпидзначимые продукты – это многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом и изделия из рубленного мяса.
Отметим, что 19 мая отмечается Всемирный день борьбы с воспалительными заболеваниями кишечника.