В Северной Осетии в самом разгаре сезон сбора черемши

В Северной Осетии в самом разгаре сезон сбора черемши. Насколько выгоден бизнес по продаже дикого чеснока, как, не принося вреда собирать растение и какие блюда в Северной Осетии пользуются популярностью, разобрался корреспондент «15-го Региона».

Черемша – довольно распространенное растение, которое было известно еще нашим предкам. С незапамятных времен ее часто называют медвежьим луком: животное, просыпаясь, от зимней спячки с удовольствием балует свой истощенный организм первой витаминной травой. В связи с географическим положением Северной Осетии, это сезонное растение можно встретить в каждом районе республики. Однако, посетив один из крупных рынков Владикавказа, мы убедились в том, что популярностью пользуется черемша из лесов близ селения Тарское: «Сочная тарская черемша», «Острый незабываемый вкус» такими табличками продавцы завлекают покупателей. Примечательно, стоимость тарской черемши — 170 рублей за килограмм, в то время как из других районов республики — 150.

«Тарская черемша пользуются у населения спросом из-за особых вкусовых качеств. Ее стебелек достаточно толстый и сочный. С этих краев она имеет стойкий чесночный вкус, что говорит о наличии в ней полезных веществ, витаминов», — отметила продавец Кристина Танделова.

По ее словам, сбор медвежьего лука – занятие не из легких: необходимо аккуратно срезать каждый стебелек, не повреждая луковицу. Опыт в сборе дикого чеснока играет важную роль, ее легко спутать с такими ядовитыми растениями как ландыш и чемерица.

«Обычно мы с мужем выезжаем в лес рано утром. Сбор черемши занимает много времени, здесь важно не повредить луковицы: они залегают неглубоко в почве, и при усиленном сборе выдергиваются недобросовестными гражданами целиком. Естественно, при таком сборе она больше не прорастет в следующем году. При этом, важно не спутать ее с дикими горными растениями. Под конец дня сильно затекают ноги, болит спина. Содержать семью, и кормить детей надо. Прибыль черемша приносит небольшую, за сезон около 50-60 тысяч, половина средств уходит на аренду рыночного места», — рассказала Кристина Танделова.

Однако, не во всех регионах страны черемша находится в изобилии. Например, это растение занесено в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областей и Ставропольского края. Под охраной государства в статусе редкого исчезающего растения черемша также в Белоруссии, Латвии, Литве, Украине и Казахстане.

Как отмечает доцент кафедры анатомии, физиологии и ботаники СОГУ Игорь Николаев, в Северной Осетии нет угрозы исчезновения черемши, более того, на территории республики ее два вида – это так называемый «медвежий лук», и «лук победный». Второй — появляется в мае, имеет более жгучий вкус.

«В некоторых регионах черемша действительно занесена в Красную книгу. Нельзя точно определить, почему она оказалась на грани исчезновения. Если правильно срезать стебли, она будет расти сотни лет. Пока у нас в республике в пользу черемши все условия. Есть даже два вида, раньше на прилавках можно было встретить и победный лук, ее знают жители высокогорных сел. На вид «победный» сорт не отличить, зато вкус более жгучий», — отметил Николаев.

С наступлением весны, особой популярностью в Северной Осетии пользуются пироги с черемшой, запах которых нередко чувствуется из окон многоквартирных домов. Сегодня, доподлинно неизвестно, как давно стали добавлять медвежий лук в национальное блюдо. По мнению директора Федерального государственного бюджетного учреждения науки Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И.Абаева Залины Кануковой осетинские пироги с черемшой – инновация.

image-2

 

«Традиционные осетинские пироги, которыми молятся люди, существуют двух известных видов. В каких-то случаях к традиционным можно отнести еще пироги с мясным фаршем. Касательно всех остальных начинок: свекольная ботва, черемша, фасоль, капуста, это все инновации, которые пришли позднее в национальную кухню, и ни к ритуальной, ни к сакральной пищи они, конечно, не относятся», — сказала Залина Канукова.

Стоит отметить, что пироги с черемшой пекут также в Германии, где, к слову, очень популярен хлеб с диким луком. Также, в Германии и Австрии черемшу используют в горячих блюдах, добавляя ее вместо базилика в особенный вид песто. В Германии, в городе Эбербах, ежегодно проходит фестиваль черемши, проводят конкурсы и выбирают виртуозно приготовленные из этих листьев блюда. Также, у разных народов черемшу используют и в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют. Таким образом, популярностью черемша пользуется во всем мире.

15 регион

Опрос

Вы сейчас на каком этапе карантина?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
25262728293031
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle