
С начала 2016 года в Северной Осетии выявлено 1207 работников, которые получали зарплаты «в конвертах». С этими гражданами не были заключены трудовые договора, а их работодатели не производили необходимые выплаты в соответствующие госучреждения.
Предпринимаемые органами власти и другими структурами меры по снижению неформальной занятости в регионе пока не дали ожидаемого эффекта. Об этом на заседании межведомственной комиссии по легализации трудовых отношений заявил временно исполняющий обязанности вице-премьера республиканского правительства Александр Реутов. Согласно представленным данным, только за первое полугодие специалисты выявили 1207 работников, которые осуществляли незаконно трудовую деятельность. Отмечено, что члены комиссии обязали работодателей официально оформить из них 947 человек. Результатом станет увеличение отчислений в налоговую службу и во внебюджетные фонды.
Вице-премьер подчеркнул, что проблема расхождения данных о количестве работающего населения республики — стоит довольно остро. Так, по данным налоговой службы, в Северной Осетии 202 тысячи работающих граждан. А по отчислениям работодателей в Пенсионный фонд — их на 55 тысяч больше. Также нет единой цифры по работающему населению и по базам данных других структур. Члены комиссии решили разобраться в сложившейся ситуации и продолжить выводить из тени «серые» зарплаты.
Напомним, что в 2016 году только во Владикавказе предстоит легализовать 22,9 тыс. граждан, занятых сегодня на различных работах без оформления соответствующих документов. Администрация североосетинской столицы создала представительную межведомственную комиссию для решения проблемы неформальной занятости.
ИА REGNUM