
В Сурх-Дигоре отреставрировали братскую могилу. Она расположена в центральном парке села, и, по официальным данным, в ней захоронено около 600 красноармейцев. На восстановление памятника было выделено более 1 млн рублей из федерального бюджета.
«В Сурх-Дигоре в 1942 году проходили ожесточенные бои, здесь было три линии фронта. Очень многие пали тогда, в их числе совсем молодые ребята. Я рад, что могила приведена в порядок», — цитирует «ОсНова» главу села Олега Гибизова.
К реставрационным работам приступили в начале апреля. К памятнику проложили дорогу, а территорию уложили плиткой. На братской могиле установили мемориальные плиты с именами всех захороненных солдат.
По словам Гибизова, это важно как для местных жителей, так и для родственников павших солдат, которые в преддверии Дня Победы захотят вновь побывать на могиле.
«Могила сложная. В конце 50-х ее наполовину эксгумировали и перенесли в Чиколу. Я ее всегда приводила в пример процесса варварского укрупнения мемориалов, и честного говоря, даже не думала, что за нее возьмутся. И как же я рада, что ее привели в порядок и, главное, выбили там все имена, даже перенесенных. Поскольку непонятно, кого и сколько перенесли. Теперь 600 семьям есть, куда приехать», — написала на своей страничке в Фейсбуке военный исследователь Алина Акоефф.
Это первый меморальный комплекс в Северной Осетии, построенный в преддверии 75-летия Великой Победы.