
В преддверии Нового года портал «Абон» подготовил рейтинг «Людей года», в который вошли политики, спортсмены, работники культуры, к чьей деятельности было приковано наше внимание в 2018 году.
Канатоходец года
Только ленивый не предрекал Вячеславу Битарову скорое завершение политической карьеры в этом году. Неясно было только одно: уйдет ли он до выборов Президента России или после. Однако Вячеслав Битаров не просто спокойно «пережил» 18 марта, но и славно завершил год. А спас его, как это не странно, «Электроцинк». Вернее пожар на «Электроцинке». Происшествие послужило прекрасным поводом примкнуть к народу, который уже отчаялся достучаться до своего главы.
За новость о закрытии злосчастного завода, народ простил господину Битарову все прошлые грехи, все обиды и всё былое равнодушие. Республика вздохнула, боясь до конца поверить своему счастью. Равновесие внезапно нарушилось, когда два цеха «Электроцинка» заработали без какого-либо предупреждения. Но администрация главы тут же успокоила граждан, сообщив, что «все идет по плану».
Станет ли Вячеслав Битаров национальным героем, закрывшим «Электроцинк», и сможет ли спокойно править до 2030 года, как и планирует, или и дальше будет балансировать, покажет время.
Предводитель года
Но не одному Битарову пожар на «Электроцинке» пришелся на руку.
В прошлом оперный певец и непримиримый борец с властью, затем преданный сторонник Вячеслава Битаров, а уже потом снова ярый его оппонент, Вадим Чельдиев оказался в эпицентре событий. Сразу после пожара он поспешил записать видео и пригласить всех на площадь Свободы «пить кофе в знак протеста».
На призыв откликнулись многие, площадь заполнили люди, правда, предводителя своего вскоре из виду потеряли. Как раз в тот момент, когда начался диалог с властью, и толпа отклоняла любые предложения вице-спикера Гария Кучиева, Вадим Чельдиев внезапно вернулся и всех ошеломил вопросом: «Да что вы к ним пристали?». Три пирога, рог за здоровье главы и трепетные заверения «помогать власти всегда и во всём» были уже вечером.
Надо отметить, что Вадим Чельдиев вошел и в правительственную комиссию по «Электроцинку», на заседаниях которой присутствовал ровно один раз – как раз в день, когда было объявлено о закрытии завода. Но это не помешало ему записать новое видео с новыми разоблачениями власти и заявить, что «нас всех обманули». Видимо, исполнивший свою скромную роль «предводителя», Вадим Чельдиев вернулся на круги своя. И будет собирать вокруг себя протестный электорат, пока снова не сможет оказать услугу власти.
Победитель года
Но не всем удалось в должной степени пропиариться на борьбе с «Электроцинком».
Депутат-«патриот» Дзамболат Тедеев несмотря на ряд громких заявлений и угрозы опубликовать результаты экспертизы, проведенной в день пожара, как-то быстро покинул информационное поле и запомнился нам в уходящем году совсем другой победой.
В апреле на заседании парламента политик резко высказался в адрес певицы Ольги Бузовой, афиши о предстоящем концерте которой заполонили Владикавказ. Дзамболат Тедеев был возмущен тем, что, дескать, Бузова приедет и развратит нашу молодежь. В ответ на это звезда пригласила борца за нравственность на свой концерт. За что Бузову раскритиковали в Госдуме. Кульминацией этой истории стало видеообращение бывшей участницы «Дома 2», в котором со слезами на глазах объявила об отмене концерта и угрозах, поступающих в ее адрес и адрес ее фанатов.
Так Бузова в Северную Осетию не приехала. Зато Северная Осетия поехала к Бузовой на автобусах, которые дива прислала за своими поклонниками. А нам остается напомнить Дзамболату Тедееву, что любые запреты только подогревают интерес.
Пиар-ас года
Настоящим асом пиара проявил себя глава муниципального собрания Владикавказа Махарбек Хадарцев. После того, как с уходом министра здравоохранения Михаила Ратманова, «диплом Никиташенко» потерял свою актуальность и всем, откровенно говоря, поднадоел, политик стал искать другие поводы для высказываний. Нещадно комментируя кадровые назначения, в особенности громкие и резонансные, он также «включился» в борьбу с «Электроцинком».
Сначала он неосторожно потребовал перенести «смертоносное производство» на Урал, чем вызвал негодование жителей уральских городов и гнев депутата Госдумы Дмитрия Ионина. Затем Махарбек Хадарцев заявил об инициировании судебного производства в отношении «Электроцинка», чего, кстати говоря, так и не произошло. Глава города даже не вошел в соответствующую правительственную комиссию, но регулярно выступал с заявлениями по отголоскам звучавших на заседаниях этой комиссии предложений.
Но понять политика, конечно, можно. Это у других на носу Новый год, а у него – выборы.
Великий комбинатор года
Отставки экс-министра культуры Руслана Мильдзихова ждали, кажется, все кто имеет хоть малейшее отношение к культуре. За время его работы были уволены директор Нацмузея, худрук Осетинского театра и Театра юного зрителя «Саби». Каждое увольнение сопровождалось громким скандалом, негодованием в соцсетях и было что-то неуловимо подлое.
Бесспорно, назначение Руслана Мильдзихова можно назвать одной из главных кадровых ошибок руководства республики, исправив которую Вячеслав Битаров заслужил признание культурного сообщества. Пока трудно сказать каким окажется Эльбрус Кубалов в должности министра, но благодаря предшественнику ему рады авансом. А Руслану Мильдзихову мы желаем успеха и реализации в другой должности и в другой сфере.
Айболит года
Если Руслана Мильдзихова невзлюбили в профессиональном сообществе, то против министра здравоохранения Михаила Ратманова ополчилась вся республика практически с самого его приезда. Хотя он, с упорством настоящего Айболита, пытался вылечить нашу систему здравоохранения, пытаясь влить в нее «новую кровь». С этой целью им были уволены главные врачи КБСП, онкодиспансера и физдиспансера.
Что же касается качества предоставления медицинской помощи, то до него Ратманов так и не добрался, а все попытки «оздоровить» нашу медицину не были по достоинству оценены ни жителями, ни самим медицинским миром Северной Осетии.
«Абон»