
Во Владикавказе продолжается реконструкция планетария. Напомним, открыть двери объекта культурного наследия, бывшей Шиитской мечети, для первых посетителей строители обещали 12 апреля, в День космонавтики. Архитекторы говорят, что это станет впечатляющим зрелищем и для детей, и для взрослых.
В интерьере сверхсовременные элементы будут сочетаться со старинной кладкой. Огромный купол станет экраном, а в основе здания — уникальный проектор, который приближает и моделирует любые фрагменты. Уникальным во всем мире этот проект делает еще одна площадка — детский технопарк. Рядом с планетарием, прямо на берегу Терека дотянуться до звезд можно будет через два мощных передвижных телескопа.
Атмосфера будет космической, говорят строители, бережно, восстанавливая купол планетария. Чтобы не навредить архитектуре и сохранить уникальность здания, рабочих постоянно консультируют специалисты из Москвы. Когда завершатся ремонтные работы — установят современную технику.
«Хотели и хотим открыть ко Дню космонавтики, но в связи с тем, что появляются новые вопросы, рекомендации специалистов, которые мы не предусматривали. Сегодня главное не сроки, а главное все-таки обеспечить безопасность», — сказал ведущий специалист НПО им. Лавочкина Руслан Комаев.
В новом формате здесь будут проводиться и уроки астрономии для школьников. После реконструкции, памятник культуры станет одной из площадок десткого технопарка «Кванториум». Он включает в себя обучение по шести естественнонаучным и техническим направлениям. Открытия планетария с нетерпением ждут и взрослые и дети.
Роза Тавасиева: «Конечно я бы хотела, чтобы наши дети имели представление о космосе. Не из книжек, мультиков, а реально знали, что это такое. Думаю, что это будет очень хорошее возобновление», — сказала местная жительница Роза Тавасиева.
Памятник архитектуры XIX века долгое время был местом, в котором люди обращались к всевышнему. Потом сюда стали приходить для того, чтобы открыть глубины космоса. Уникальная история уникального здания. Сложная и интересная как солнечная система, которую совсем скоро здесь снова можно будет увидеть.
ГТРК «Алания»