
Во Владикавказе распустилась старейшая в республике магнолия. Как сообщает информационный портал «15-й Регион», дерево было посажено еще до революции на заднем дворе дома на ул. Тамаева,8, где сегодня располагается «Союз композиторов». Ранее особняк принадлежал инженеру – строителю железной дороги. Именно от него семье первого секретаря Северо-Осетинского обкома ВКП(б) Кубади Кулову и достался богатый сад, который простирался от ул. Тамаева до ул. Бородинской.
«Когда мы туда вселились, в 1944 году, магнолия уже была в самом цвету. Сад был огромный. Сейчас там мало что уцелело. Там были самые редкие растения – груши, яблони, сливы и две магнолии было. По ним очень удобно было лазить. Однажды я мальчишкой решил продать букет из магнолии на базаре, а на вырученные копейки пойти в кино. Мы наломали ветки, пошли на базар, но у нас никто их не купил. Эта магнолия, как минимум, дореволюционного происхождения. Она каким-то чудом уцелела», — рассказал руководитель владикавказского технического центра «Баспик» Сослан Кулов.
Данное декоративное дерево является памятником природы наряду с другими 217 объектами. Соответствующее постановление в 2008 году было утверждено правительством Северной Осетии. Кандидат биологических наук, заместитель директора по науке Северо-Осетинского государственного природного заповедника Константин Попов отметил, что в нашей республике магнолии пока не столь популярны, хотя хорошо адаптируются к местному климату.
«Родиной этого растения является Северная Америка и Восточная Азия. У нас в Осетии магнолия очень хорошо чувствует себя: она цветет, плодоносит, успешно зимует — даже в холодные зимы не обмерзает. Наш климат для нее очень подходит», — рассказал Константин Попов.
ГТРК «Алания»