
Здесь будут производить бескислородную медь, которая используется в электронной промышленности, приборостроении, а также в военно-промышленном комплексе. «Кристалл» станет единственным заводом в стране, который выпускает подобную продукцию. Объемы производства пока небольшие, на данный момент работает одна печь. Остальные восстановят в ближайшие месяцы и тогда «Кристалл» выйдет на проектную мощность, выдавая по 1200 тонн в сутки.
«Здесь производится медь высокой чистоты, она используется в электронной промышленности, а исходя из нынешних условий, она востребована и на предприятиях военно-промышленного комплекса. Есть потребители – Ростех и другие госкорпорации. Мы уже эти связи эти наладили», – сказал на церемонии запуска глава республики Сергей Меняйло.
Он особо отметил, что производство на «Кристалле» – экологически чистое. Работа ведется в вакуумных бескислородных печах, которые не делают выбросов ни в воздух, ни в воду.
«Введенные санкции повлияли на нас положительно. Ранее поставщиками подобной меди были Германия, Финляндия. Сегодня в условиях санкций мы оказались единственным в стране поставщиком этой меди. Все потребители, которые ранее получали эту медь из Германии и Финляндии, сейчас, естественно, повернулись к нам. И они уже делают запросы на поставку изделий. На данный момент у завода уже есть соглашения на поставку 500 тонн меди различным предприятиям Ростеха и Росэлектроники», – рассказал гендиректор завода Хайдарбек Бутов.
На данный момент на заводе работают 32 человека, до конца года их количество вырастет до 60. В основном это бывшие сотрудники «Кристалла» и «Электроцинка», которые уже знакомы с процессом производства. Для подготовки будущих кадров на базе СКГМИ будет создана специальная кафедра. Студенты будут обучаться и практиковаться на «Кристалле», а после смогут получить работу.
Добавим, «Кристалл» был закрыт более 10 лет, но благодаря частным инвестициям его удалось перезапустить.