
Во Владикавказе 20 водителей 11-го маршрута уволили без предупреждения. Об этом сообщает «Пульс Осетии».
По их словам, в марте к ним приехали представители транспортной компании из Санкт-Петербурга и потребовали увеличить стоимость проезда для пассажиров и налога для шоферов.
При этом, представители министерства промышленности транспорта Северной Осетии отметили, что 11-й маршрут обслуживает перевозчик «АлРус».
«У нас есть одна питерская компания, которая работает на 50 и 34-м маршруте, которая выиграла конкурс. Что касается 11-го маршрута, конкурс выиграл «АлРус», — сказал начальник отдела автотранспорта министерства промышленности и транспорта Северной Осетии Казбек Амбалов.
По слова гендиректора ООО «АлРус» Заурбека Олисаева, водителей уволили потому, что они не захотели выполнять правила компании.
«Мы с ними неоднократно разговаривали. Они не хотели выполнять правила предприятия, то есть ежедневно проходить медосмотр, техосмотр и получать путевые листы. Они хотели самовольно работать, чтобы их никто не контролировал, чтобы они выходили на маршрут, когда захотят и уходили с маршрута, когда захотят. На этом основании с ними вели какие-то переговоры. Они не соглашались на наши условия, у них аннулировали карточки. В какой-то момент мы им предлагали новые машины, но они отказались, хотели сами работать на своих машинах», — сказал он.
Однако водители заявили, что гендиректор не упомянул одно условие при предоставлении новых машин.
«Нам предложили работать на новых машинах и платить каждый день 1 тысячу рублей. Помимо этого, надо оплачивать солярку за свой счет. На это уходит где-то 2300 рублей. Если на маршрут выходит 15 машин, то нам приходится делать 3-4 круга в день. Естественно, за 4 круга, что я должен заработать?», — сказал водитель 11-го маршрута Аслан Марзаганов.
Министр промышленности и транспорта Северной Осетии Владимир Марзоев принял возмущенных людей и объяснил, что в отношения между работодателем и работниками министерство не имеет право вмешиваться. Он посоветовал водителям обратиться в прокуратуру. Собравшиеся попросили поддержки министерства, на что господин Марзоев ответил согласием. В прокуратуру республики поступят два заявления: от водителей и от министра.
Шоферы также попросили руководителя ведомства предоставить им льготный период, чтобы они могли работать, не получая штрафы и не нарушая закон. Но, господин Марзоев отметил, что закон не предусматривает этого.
Отметим, что в настоящее время около 200 человек собирают подписи под обращением в прокуратуру Северной Осетии.